• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан запустил систему искусственного интеллекта для защиты Апостольской библиотеки от хакеров

Библиотека фиксирует в среднем до 100 хакерских атак в месяц на проект оцифровки рукописей

 

ВАТИКАН. Святой Престол запустил систему искусственного интеллекта для защиты Апостольской библиотеки от хакеров – в настоящее время регистрируется до 100 хакерских атак в месяц на ее базу цифровых рукописей, сообщает theguardian.

Библиотека признана одной из самых выдающихся коллекций исторических рукописей и документов в мире. Ее величайшие сокровища – плоды напряженного труда древних интеллектов – теперь охраняются от кибератак современным искусственным интеллектом. В Апостольской библиотеке Ватикана на сегодня хранится порядка 80 тысяч документов колоссального исторического значения и неизмеримой материальной ценности – в том числе старейшая сохранившаяся копия Библии, рисунки и сочинения Микеланджело и Галилея, и многое другое. Руководству библиотеки пришлось привлечь одну из лучших фирм по кибербезопасности для защиты широкомасштабного проекта оцифровки древних документов от преступных посягательств.

По словам Манлио Мичели ( Manlio Miceli) , директора по информационным технологиям, библиотека регистрирует 3-4 хакерских атаки в день, то есть в среднем 100 атак в месяц с момента запуска в 2012 году проекта оцифровки ее собрания бесценных исторических документов. «Мы не можем игнорировать тот факт, что наша служба оцифровки и ее компьютерная система возбуждает особый интерес у хакеров, – отметил Мичели в интервью изданию Observer. – В случае успеха одной из атак, преступники вполне способы украсть цифровое собрание рукописей, исказить его, осквернить или полностью уничтожить. Мы регистрируем упорный рост хакерских атак. Цель хакеров в том, чтобы проникнуть в цифровые сети различных организаций, украсть информацию, заработать деньги на ее продаже или возврате, или причинить ущерб».

Библиотека, основанная в 1451 году Папой Николаем V, является также одним из важнейших исследовательских институтов мира, в котором хранится одна из лучших мировых коллекций рукописей, книг, изображений, монет и медалей. По словам Мичели, цель проекта оцифровки 41 миллиона рукописных страниц состоит в том, чтобы «сохранить исторические сокровища, пока время не нанесло непоправимый ущерб хрупким оригиналам». «Следует помнить, что этот наш проект дает человечеству нечто гораздо большее, чем просто обеспечение физической сохранности его духовного наследия, – подчеркивает специалист. – Благодаря проекту, сокровенные части этого исторического наследия, которые ранее были доступны лишь специалистам и историкам в белых перчатках, теперь становятся доступны каждому, у кого есть подключение к Интернету. Это огромный шаг к обеспечению всеобщего равенства и справедливости в образовании».

К настоящему времени оцифровано около 25% фонда наиболее ценных исторических документов библиотеки. По словам Мичели, первым делом оцифровке подверглись самые «уникальные, известные и ветхие документы». В их числе одна из старейших рукописей в мире – иллюстрированный фрагмент «Энеиды» Вергилия возрастом более 1600 лет. В цифровой коллекции теперь представлены иллюстрации Сандро Боттичелли 1450 года к «Божественной комедии»; в ней есть стихи, технические расчеты, наброски и зарисовки Микеланджело; древние рукописи инков; а также многие ценнейшие исторические договоры и письма.

Накопление базы цифровых документов привело к осознанию, по словам Мичели, растущей необходимости в «надежной защите нашей цифровой коллекции, чтобы читатели знали, что ее тексты и иллюстрации точны, подлинны и не подвергались вмешательству». «Хотя физический ущерб некоторых видов тонкого вмешательства не всегда сразу очевиден, как в случае неприкрытой кражи или грубого повреждения документа, в долгосрочной перспективе подобный незаметный ущерб может стать непоправимым и для библиотеки, и для исторического наследия человечества, – напоминает эксперт. – В эпоху бурного расцвета фейковых новостей и исторической лжи, наши коллекции играют важнейшую роль якорей в бушующем море дезинформации, а потому надежная защита их от «атак на доверие читателей» имеет решающее значение. Не столь демонстративны и наглы, но все же чрезвычайно опасны для нас атаки вирусных программ-вымогателей. Это хорошо известный вид вирусов, незаметно подсаживаемых в компьютерные системы компаний. Некоторое время они прячутся, а после окончания «инкубационного периода» вдруг мгновенно блокируют доступ к файлам и требуют огромный выкуп за снятие блокировки. Сегодня программы-вымогатели размножаются с огромной скоростью – зачастую намного превышающей возможности антивирусных программ, пытающихся их обнаружить, обезвредить и воспрепятствовать блокировке систем. Подобные атаки могут легко подорвать репутацию библиотеки Ватикана, которая взращивалась многие столетия, не говоря уже о тяжком финансовом ущербе для проекта – ведь в случае успеха подобных атак, они могут остановить наши усилия по оцифровке оставшихся рукописей».

Библиотека наладила тесное сотрудничество с фирмой Darktrace, основанной математиками Кембриджского университета и гордящейся тем, что одной из первых в мире создала систему искусственного интеллекта для кибербезопасности. «Пришло время, когда человеческому разуму уже не под силу эффективно и быстро решать проблемы безопасности подобных систем, – подчеркивает Мичели. – Нам приходится усиливать возможности человеческого разума новыми технологиями, способными воспринимать все оттенки серого в очень сложных системах и сопротивляться вторжению на машинных скоростях, не доступных для человека. Искусственный интеллект (ИИ) никогда не спит, не отдыхает и не отвлекается, и при этом обнаруживает и анализирует неизмеримо большее число угроз, чем это способна сделать любая человеческая команда. Он за секунды принимает решения о том, что странно, но безобидно, а что странно и таит угрозу». Однако, по словам эксперта, 100% гарантии защиты от нападения все же на сегодня еще нет. «Единственный способ сделать цифровую систему полностью защищенной – это отключить ее от Интернета, – признает эксперт. – Наша ближайшая задача состоит в том, чтобы перевести библиотеку Ватикана в цифровой формат 21 века, и поэтому в ближайшей перспективе мы вынуждены мириться с этими угрозами».

Дэйв Палмер ( Dave Palmer) , директор по технологиям в фирме Darktrace, напоминает, что киберпреступники постоянно ищут способы «быстро заработать или вызвать сумятицу на мировой арене». «Многие организации, в том числе библиотека Ватикана, осознали эту новую реальность, – говорит Палмер. – С помощью ИИ нам удается обнаруживать тонкие сбои, странности и необычную активность, которая всегда предшествует полномасштабной хакерской атаке, и, что особенно важно, вовремя доверить инициативу ИИ, пока атака только готовится и еще возможно пресечь ее в самом зародыше, а иначе может быть слишком поздно».

Форумы