Депутаты Европарламента требуют от британского премьера вернуть скульптуры Парфенона из Лондона в Афины

Депутаты Европарламента из 12 стран направили коллективное письмо Борису Джонсону

АФИНЫ. Депутаты Европарламента из 12 стран направили письмо премьер-министру Великобритании Борису Джонсону с просьбой вернуть скульптуры Парфенона из Британского музея в Афины, сообщило издание Оrthodox Тimes .

По данным skai.gr., 30 депутатов Европарламента от различных политических фракций призывают Бориса Джонсона изменить законодательство, чтобы Британский музей мог отправить скульптуры в Грецию.

Они заявили, что Brexit — это «возможность для вашего правительства послать миру меседж о том, что Соединенное Королевство, уважая свою историю, смотрит в будущее с новой уверенностью».

Депутаты Европарламента призывают вернуть шедевры классической древнегреческой скульптуры в Афины до 25 марта 2021 года, то есть к 200-летнему юбилею войны за независимость Греции (1821 г.).

Депутаты Европарламента, подписавшие обращение к британскому премьеру, добавили: «С вашими знаниями и любовью к Греции и греческой истории мы уверены, что вы верите, что греческий народ имеет право предъявлять такое требование как часть своего культурного наследия и самобытности и требовать его, искренне желая увидеть эти скульптуры в Афинах, где они были высечены, воздвигнуты и находились в Греции 2300 из последних 2500 лет».

Форумы