В Германии обсуждаются слова Папы Франциска о статусе гомосексуальных пар

Высказываются полярные мнения

БЕРЛИН. Последние заявления Папы Франциска о гомосексуальных союзах продолжают вызывать споры в Германии.
Как сообщает "Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung", большинство немецких епископов пока воздерживается от комментариев. Многие заявили, что им не известен контекст, в котором были произнесены цитаты, опубликованные в документальном фильме.

В фильме, вышедшем на экраны, присутствуют заявления Папы Франциска, в которых он выступает за зарегистрированное гражданское партнерство для однополых пар: «Гомосексуалисты имеют право жить в семье», - говорит глава римской католической церкви. «Они тоже дети Божьи: нам нужен закон, делающий возможным гражданское партнерство». Епископ Регенсбурга Рудольф Водерхольцер сказал, что заявления Папы следует интерпретировать только в свете учения церкви, которое кратко изложено в Катехизисе. Согласно Катехизису католической церкви, гомосексуальные действия изначально не норма. Римская Конгрегация Доктрины Веры заявила в 2003 году, что «уважение к гомосексуалистам никоим образом не может привести к одобрению гомосексуального поведения или к юридическому признанию гомосексуальных союзов».

Епископ Роттенбург-Штутгартский Гебхард Фюрст заявил, что он толерантно относится к тому факту, что в плюралистическом и светском обществе может существовать образ жизни зарегистрированного партнерства, гарантированного государством, и это должно обеспечивать защиту и права. Католический теолог-моралист из Майнца Стефан Гёртц сказал, что заявления Франциска возможно станут шагом на пути к изменению доктрины. «Католическая церковь отстает в плане культурного и морального развития». С точки зрения теолога Мартина М. Линтнера католическая церковь вряд ли сможет уклоняться от признания гомосексуальных партнерств. Протестантский богослов Марго Кессманн написала в "Bild am Sonntag", что речь идет «об уважении к образу жизни этих людей». «Они набожные прихожане и хотят церковного благословения для своего гражданского партнерства».

Форумы