Посол Турции на Украине объявил, что в центре Киева планируют построить мечеть

В прошлом году крымско-татарская община заявила о планах построить в Киеве самую большую мечеть на Украине

 

КИЕВ. Продолжается обсуждение дизайна мечети, строительство которой планируется в Киеве. Вопрос о месте ее возведения в основном уже решен. Об этом заявил посол Турции на Украине Ягмур Ахмет Гюльдере, передает LB.ua.

«Украина — это дом для значительного количества мусульман, включая, конечно, крымских татар. Особенно после 2014 года мы видим, что многие крымские татары должны были переехать, и в Киеве, где живет значительная община. К нам обратились с просьбой о сотрудничестве и помощи Украине и ее мусульманскому сообществу — построить мечеть в Киеве. Вопрос земли в значительной степени решен. Обсуждение дизайна сейчас продолжается», — сказал Гюльдере.

Он добавил, что после того, как эта фаза обсуждения дизайна будет пройдена, появится возможность «запустить официальные процедуры утверждения».

«У Киева очень красивый пейзаж, это очень красивый город, и я абсолютно убежден, что этот проект особенно, уникально дополнит красоту Киева, его богатые контуры и вид», — подчеркнул турецкий посол.

«Пока стоит сфокусироваться на дизайне. Когда будет выполнена эта работа, начнутся официальные процедуры утверждения, и потом станет известно, где она будет. Но я могу сказать, что планируется ее построить в месте, расположенном в центре Киева. Надеюсь, что больше деталей появится в ближайшие месяцы ", — сообщил дипломат.

В прошлом году крымско-татарская исламская община заявила о планах построить в Киеве самую большую мечеть на Украине. Отмечалось, что проект сооружения и бюджет уже готовы.

Очевидно, что у данного проекта имеется политический аспект, и он занимает важное место во внешнеполитических планах президента Эрдогана.

Форумы