Архиепископ Албанский: превращение собора Святой Софии в мечеть — это «культурный джихад»

Архиепископ Тиранский, Дурресский и всея Албании Анастасий сделал еще одно резонансное заявление

 

ТИРАНА. Архиепископ Тиранский, Дурресский и всея Албании Анастасий сделал еще одно резонансное заявление по вопросу о соборе Святой Софии Константинопольской, сообщает издание Оrthodox Тimes.

Выступая на телеканале ERT, архиепископ Анастасий назвал решение Турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть «культурным джихадом» и отметил, что это решение «напоминает старые темные эпохи».

«Это решение по Святой Софии — это своего рода культурная атака, культурный джихад. В последние годы все серьезные люди, как христиане, так и мусульмане, осудили все формы священной войны, известной как джихад. До сих пор существует исламская чувствительность, уважающая красоту Святой Софии. Однако некритический фанатизм стремится эксплуатировать, украсть красоту самой красивой церкви неразделенного христианства.

Это решение — одно из тех ужасных решений и действий, которые подрывают самые большие надежды и усилия нашего времени, мирное сосуществование религий и культур. Это решение возвращает нас к темным временам, когда мы задаемся вопросом и возмущаемся тем, что такая страна, как Турция, которая хочет быть в авангарде, берет на себя роль культурного арьергарда, прибывшего слишком поздно.

Мне неоднократно давалась возможность, и я подчеркиваю, что добавление «топлива» религии в огонь для служения националистическим целям — это грех и ошибка. Благородная цель религии — залечить раны и умиротворить души людей, продвигать культуру, а не отступать», — говорится в заявлении архиепископа Албанского Анастасия.

Форумы