Древние мозаики роскошной римской виллы найдены под роскошными римскими квартирами

Находки сделаны в исторических окрестностях площади Албании у подножия Авентинского холма

РИМ. Domus Aventino — фешенебельный кондоминиум-комплекс в центре Рима, предлагающий комфортное жилье элитного класса, расположенный в исторических окрестностях площади Албании у подножия Авентинского холма. Три здания, построенные в 1950-х годах и десятилетиями служившие штаб-квартирой банка, были впоследствии преобразованы в 180 роскошных апартаментов и пентхаусов. При установке нового сейсмоустойчивого фундамента этих зданий в 2014 году были обнаружены руины древних построек, недавно раскопанные археологами. В ходе раскопок были найдены тщательно выполненные мозаичные полы виллы императорской эпохи. Как оказалось, роскошные жилища современного Рима стояли на основании не менее роскошных жилищ древнего Рима двухтысячелетней давности, сообщает Тhe history blog.

Имеются свидетельства того, что на этом месте жили люди в наиболее ранний период истории Рима, в 8 веке до нашей эры, когда, по легенде, город основал Ромул.

Во время раскопок также была обнаружена стена из блоков вулканического туфа, которая, возможно, находится под основанием сторожевой башни, построенной между 4 и 3 веками до нашей эры, когда Сервианская стена была построена вокруг подножия Авентинского холма. Всего в нескольких шагах от Виале Авентино находится чрезвычайно редкая арка, сохранившаяся от этой стены, в которой можно было разместить метательное оружие, такое как баллиста или катапульта.

Похоже, что это место впервые превратилось из общественной оборонительной структуры в частное владение примерно в середине 2 века до нашей эры, хотя материалы этого периода слишком скудны, чтобы определить, как оно использовалось.

Внутри этого большого периметра появился дом с выделенными зонами для сна и дневного использования, складскими помещениями и садами под открытым небом. За два столетия шесть уровней этажей были наложены друг на друга. Анализ шести слоев построек показал, что дом реструктурировали примерно каждые 30 лет. Каждое поколение вносило свой вклад в эту виллу, изменяя ее и обновляя в соответствии с новыми потребностями и модой.

Самый старый среди найденных мозаичных полов датируется концом 1 века до нашей эры и украшен черной и белой плиткой, расположенной в шестиугольном узоре. Следующие два хронологически датируются второй половиной I века нашей эры и началом II века. Частично сохранившаяся надпись (черные плитки, из которых состояли буквы, были повторно использованы при более поздних реставрациях), относится к правлению Траяна (98 – 117 гг. н.э.).

Черно-белые геометрические мозаики эпохи Адриана (117 – 138 гг. н. э.) были найдены в хорошем состоянии. Но настоящими шедеврами являются пять мозаик, относящихся ко времени правления Антонина Пия и Марка Аврелия (примерно 150 – 175 гг. н. э.). Они были первыми, с которыми столкнулись археологи, начав раскопки. Эти мозаики поражают разнообразием и богатством иконографических элементов и цветовых акцентов.

Мозаичные полы Антониновской эпохи сегодня имеют волнистую форму, что является результатом многовековых движений земли, кульминацией которых стало разрушительное оседание конструкции, которое, вероятно, обусловило отказ хозяев от дальнейшего использования виллы в начале 3 века н.э.

Помимо мозаичных полов дома, археологи также обнаружили сотни артефактов, в том числе фрагменты лакированных чаш, шпильку, ключ и амфору, использовавшуюся для хранения гарума, ферментированного соуса из рыбных кишок, которым римляне сдабривали еду.

Раскопки, консервация мозаик и стен на месте, а также создание выставочной среды, обеспечивающей публичный доступ к найденным фрагментам, — все это было профинансировано из частных источников разработчиками комплекса, которые с радостью используют прохладу древнеримского подвала в своих рекламных акциях.

На выставке найденных артефактов сегодня представлены мозаики времени Адриана и Антонина Пия, усиленные системой проецирования света, которая заполняет некоторые пробелы в мозаике и визуально воссоздает утраченные расписанные фресками стены и обстановку дома. Экспозицию называют «сундуком с археологическими сокровищами», который открыт для публики два дня в месяц, а затем снова закрывается, чтобы защитить его сохранность (а равно и владельцев роскошных пентхаусов).

Форумы