Старообрядческий форум перенесли на 2021 год из-за коронавируса

Форум был запланирован на 20-21 октября
МОСКВА. Всемирный старообрядческий форум, который в 2020 году планировали посвятить 400-летию со дня рождения идеолога старообрядчества протопопа Аввакума, перенесен на 2021 год из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).

Всемирный старообрядческий форум был запланирован на 20-21 октября, 21 октября должно было состояться Литературное собрание, 22 октября и 23 октября - концерты духовной музыки в Боровске и Москве. Кроме того, в Боровске, куда был сослан протопоп Аввакум, планировалась экскурсионная программа для паломников.

"По причине эпидемии коронавируса Всемирный старообрядческий форум и праздничные духовные концерты перенесены на 2021 год. Мероприятие задумано именно как международное. Рассматривались варианты подключения иностранных и иногородних участников в формате видеоконференцсвязи, но по причине ухудшения эпидемиологической обстановки не только в России, но и в странах проживания многих участников, было принято решение переноса мероприятия до улучшения ситуации", - говорится в сообщении на сайте РПСЦ.

Теперь Всемирный старообрядческий форум планируют провести перед Великим постом 2021 года.

Литературное собрание состоится, но заочно: выступления участников запишут, из них смонтируют фильм "с добавлением историко-просветительского материала", уточняют на сайте. Двухчасовое видео окажется в свободном доступе в интернете "приблизительно к 15 декабря 2020 года".

Без изменения остались планы по экскурсионной поездке в Боровск. "Утром из Москвы выезжает автобус с паломниками, в Боровске запланированы молебен в храме Введения Пресвятой Богородицы, торжественное открытие памятника протопопу Аввакуму архитектора Молчанова, после экскурсионная программа и вечером отъезд в Москву", - заключили организаторы.

Ранее глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий планировал провести в 2020 году празднование 400-летия со дня рождения одного из идеологов старообрядчества - протопопа Аввакума. Эту инициативу одобрили президент России и министерство культуры. Юбилей планировали масштабно отпраздновать в старообрядческих центрах Сибири, на Дальнем Востоке и за рубежом.

Протопоп Аввакум (1620-1682) – один из идеологов старообрядчества. В 1650-е годы он выступил против церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, целью которой было приведение обрядов Русской церкви в соответствие с греческой традицией. За свои взгляды Аввакум больше 20 лет провел в ссылках и тюрьмах и в итоге был сожжен.

Форумы