• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Церкви Британии призывают правительство простить долги беднейшим слоям населения

В стране многие резко обеднели из-за эпидемии, жесткого карантина и безработицы

 

ЛОНДОН. Ряд христианских церквей Британии призывают правительство простить долги беднейшим слоям населения, как того требуетветхозаветное правило Субботнего года, поскольку многие лишились работы и последних средств в связи с эпидемией коронавируса и жестким карантином, сообщаетchristiantoday.

Представители Союза баптистов Великобритании, национальной пресвитерианской Церкви Шотландии, Методистской церкви, Объединенной реформатской Церкви и организации «Церковные действия в борьбе с бедностью» (Church Action on Poverty) создали коалицию «Прощение долгов» (Reset the Debt). Христианские активисты напоминают, что из-за пандемии уже около шести миллионов человек в Великобритании не в состоянии выплачивать арендную плату за квартиры, муниципальный налог и другие коммунальные платежи, а каждый пятый британец уже накопил долги на покупку предметов первой необходимости – главным образом, продуктов питания.

Коалиция указывает также, что сильнее всего пострадали от потери работы и «похолодания экономического климата» малообеспеченные семьи, занятая молодежь, и общины BAME (черные и цветные меньшинства). Преподобный Ричард Тил (Richard Teal), президент Методистской конференции, говорит, что списание долга «вернет стабильность» обществу и откроет «свет в конце тоннеля»» для миллионов британцев, борющихся за выживание. О малообеспеченных, по его словам, «нельзя забывать, поскольку нас ждет впереди трудная зима». «Наш призыв идет от имени безмолвных нуждающихся, которые наши церковные общины видят по всей стране, – подчеркивает Тил. – На карантине очень многие тратят последние деньги на пропитание семей, а на коммунальные счета и аренду им уже не остается денег. В первую очередь от вируса и карантина страдают семьи с низким уровнем дохода, и реакция общества на их беды должна быть сострадательной и справедливой».

Церкви вдохновляются в этом своем движении ветхозаветной концепцией Субботнего года, когда Господь велит прощать долги. Согласно Библии, каждый седьмой субботний год следует оставлять землю под паром и прощать долги (Исх. 23:10–11; Лев. 25:1–7, 18–22; Втор. 15:1–11) – подобно тому, как Господь почил на седьмой день после шестидневных трудов по сотворению мира. «Как христиане, мы рассматриваем Субботний или юбилейный год как нечто большее, чем просто экономическое деяние, – говоритРэйчел Лэмпард (Rachel Lampard), руководитель Группы четырех Церквей по общественным вопросам. – Правило прощения долга позволяет восстановить и перезапустить отношения в обществе, сбалансировать общины и восстановить достоинство людей и благополучие, которое Бог желает каждому. Вот почему мы просим канцлера создать юбилейный фонд, чтобы выплатить и списать долги пострадавших от вируса и карантина. Вирус Covid-19, быть может, послан нам, чтобы показать, что все мы гораздо больше зависим друг от друга, чем думали в своей гордыне. Без субботнего прощения долга те, кто уже не способен его нести, будут сломлены тяжким финансовым бременем».

Преподобный Дэйв Уорнок (Dave Warnock) недавно открыл службу долговых консультаций в одном из пяти храмов в районе Уайтеншоу близ аэропорта, где многие потеряли работу из-за прекращения полетов во время пандемии. Служба помогает нуждающимся не только советами, но и продуктами питания: каждый храм доставляет около 10 продуктовых наборов местным беднякам ежедневно.

«Последние несколько месяцев были достаточно тяжелыми для всех нас, но для тех семей, которые потеряли доход и живут под бременем долга и угрозой выселения, давление просто невыносимо, – говорит Найл Купер (Niall Cooper), директор организации «Церковные действия в борьбе с бедностью». – Эти семьи просто не смогут выжить в тяжкие зимние месяцы, если с них не снять бремя невыплаченных долгов из-за карантина и безработицы».

Форумы