На аукцион выставлена редчайшая монета, отчеканенная Брутом в честь убийства Цезаря

Ранее неопубликованный золотой ауреус «EID MAR» был отчеканен Брутом в 42 г. до н.э.

 

ЛОНДОН. Ранее неопубликованный золотой ауреус «EID MAR», отчеканенный Брутом в 42 г. до н.э. в ознаменование убийства Юлия Цезаря, — одна из самых редчайших монет в мире — выставляется на аукцион, сообщил Тhe Нistory Вlog.

До сих пор были известны всего лишь два других экземпляра этой невероятно редкой монеты, имеющей астрономическую стоимость. Ожидается, что третий экземпляр монеты будет продан с аукцион по цене, которая превзойдет его предварительную оценку в 500 тыс. фунтов стерлингов (644 150 долларов США). При этом монета сохранилась до нашего времени в отличном состоянии.

Почти все сохранившиеся монеты «EID MAR» — их сохранилось около 85, по последним подсчетам, — представляют собой серебряные денарии (эта монета была равна дневной заработной плате римского пехотинца). Считается, что их чеканили для раздачи солдатам и офицерам армий Брута и Кассия в Греции до их окончательного поражения от войск Марка Антония в битве при Филиппах в октябре 42 г. до н.э. Золотые монеты чеканились в очень малых количествах для раздачи представителям высшего эшелона сторонников Брута. Позже Антоний приказал их собрать и переплавить, поэтому сегодня их так мало в коллекциях нумизматов.

На аверсе изображен профиль Марка Юния Брута, который идентифицируется по круговой легенде «BRVT IMP» (Brutus Imperator). Надпись слева от портрета, «L PLAET CEST», относится к денежному мастеру мобильного монетного двора Брута — Луцию Плеториусу Цестиану, чеканившему монеты.

Со стороны Брута было бессовестным лицемерием изобразить свое лицо на монете, чтобы отпраздновать убийство человека, обвиненного в стремлении к абсолютному правлению, когда одно из обвинений против Цезаря заключалось в том, что он нарушил древнее табу и позволил изображать свое лицо на монетах.

В республиканском Риме было не принято изображать на монетах живых людей. В восточных провинциях была отчеканена пара монет с изображением Цезаря, что вызвало много недовольства за несколько лет до его убийства. Это ворчание превратилось в могучий рев после того, как Цезарь был объявлен пожизненным диктатором в январе 44 г. до н.э. Несколько монет были выпущены в его честь с надписью: «CAESAR DICT PERPETVO», некоторые — с его портретом в одном лавровом венке, а другие — с изображением Цезаря, покрытого вуалью и венком.

На реверсе монеты Брута изображены символы убийства Цезаря. В центре — пилеус, отличительная «шапка свободы», которую дарили вольноотпущенникам в день их освобождения. Заговорщики приняли этот безошибочный символ свободы, чтобы обозначить свой поступок как тираноубийство, а не простое убийство. Оно преподносилось, как совершенное в защиту республиканской свободы от потенциального монарха, точно так же, как предок Марка Юния Брута — Луций Юний Брут — убил Римского царя Тарквиния Гордого, последнего этрусского царя Рима, и основал Римскую республику.

Согласно «Гражданским войнам» Аппиана, заговорщики заявили об этом сразу же после убийства: «Убийцы хотели произнести речь в Сенате, но так как там никого не осталось, они обернули свои тоги вокруг левой руки, чтобы они служили щитом, и с мечами, все еще пропахшими кровью, побежали, крича, что они убили царя и тирана. Один из них носил шапку на конце копья как символ свободы и призывал людей восстановить правление своих отцов и вспомнить память старшего Брута и тех, кто вместе с ним дал клятву против древних царей».

Пилеус на реверсе монеты обрамлен двумя кинжалами. Два кинжала разные — один длиннее другого и у них разный дизайн навершия — это отсылка к двум главным лидерам заговора, Бруту и ​​Кассию, которые бежали из Рима после убийства и взяли под свой контроль восточные провинции в Адриатике и Азии. Они использовали обильные богатства Востока, чтобы прокормить воинов и заплатить 20 легионам, в том числе — памятной монетой об убийстве.

Если и могли бы возникнуть какие-либо сомнения относительно символического значения изображения кинжалов и шапки вольноотпущенника, то это было бы опровергнуто надписью «EID MAR», сокращением «Eidibus Martiis», то есть «Мартовские иды», то есть речь шла о 15 марта 44 г. до н.э., это дата убийства Гая Юлия Цезаря.

Монета «EID MAR» с изображением символов убийства Цезаря мгновенно стала известной. Два кинжала и пилеус снова появились на реверсе денария, отчеканенного в 67 или 68 году нашей эры. Профиль богини Свободы был изображен на лицевой стороне Заказчик ее неизвестен, но считается, что это Гальба, который активно замышлял захват императорской власти в 67 г. н.э. и после самоубийства Нерона в 68 г. стал императором. Гальба поместил бы свое имя на аверсе после того, как занял трон, так что вполне вероятно, что это было сделано как пропагандистский трюк, оправдывающий насильственную кончину Нерона и приход Гальбы к власти.

Монета Брута также упоминается в «Римской истории» Диона Кассия, написанной через 250 лет после их чеканки: Брут печатал на монетах, которые чеканились, свое собственное изображение, шапку и два кинжала, показывая этим и надписью, что он и Кассий освободили отечество».

Денарий «EID MAR» неизменно занимает первое место в запросах нумизматов. Эта монета — уникальное сочетание исторического значения и редкости, и ее хорошие экземпляры неизменно устанавливали ценовые рекорды на аукционах. Но Aureus «EID MAR» — это совершенно другой уровень редкости. Он существует как нумизматический объект, по крайней мере, с 18 века, когда английский король Георг III был обманут и купил современную подделку этой монеты. Эта подделка сейчас находится в Британском музее, как и поддельный денарий «EID MAR».

Также в Британском музее находится предоставленный частным коллекционером Майклом Винклессом в долгосрочную аренду золотой «EID MAR», который был пробит примерно во время его чеканки. Только важные персоны получали памятный ауреус в честь убийства Цезаря, так что это означает, что сторонник Брута очень высокого ранга, возможно, даже один из убийц, носил эту монету как медальон (в прошлом его подлинность подвергалась сомнению, но современная наука признает ее подлинной.)

Единственный другой известный подлинный образец ауреуса «EID MAR» находится в обширной нумизматической коллекции Deutsche Bundesbank. Он выставлен в Музее денег во Франкфурте. Это намного более четкий и должным образом центрованный экземпляр, чем продырявленный ауреус в Британском музее, и он гораздо менее изношен.

Но ауреус, выставленный на аукцион 29 октября, еще лучше по качеству. Он сохранился почти в идеальном состоянии, только несколько точек вокруг портрета на лицевой стороне стерты. Он находился в частной собственности на протяжении веков, и документально подтверждено его происхождение из собрания швейцарского барона Доминика де Шамбрие, где он находился в 1700-х годах.

На аукцион также выставлено множество других монет времен заката республики. Марк Антоний, Лепид и Октавиан — все присутствуют на этих монетах.

Форумы