В Германии на древнем кладбище эпохи Великого переселения народов найдена могила древнегерманского вождя

Найденное в земле Саксония-Анхальт погребение датируется 480-530 годами нашей эры

БЕРЛИН. На древнем кладбище эпохи Великого переселения народов найдена могила древнегерманского вождя, сообщил Тhe Нistory Вlog.

Богато обставленная могила германского вождя, которого похоронили вместе с 11 животными и шестью женщинами была обнаружена вблизи селения BБрюкен-Хакпфюффель в земле Саксония-Анхальт в Германии. Она датируется 480-530 годами нашей эры и была центральной гробницей большого кургана, ныне разрушенного.

Останки знатного человека, похороненного в центральной могиле, до сих пор не обнаружены. Блок почвы, содержащий металлические фрагменты, предположительно являвшиеся частью котла, был извлечен для раскопок в лабораторных условиях.

Погребенные останки владельца кургана могли быть захоронены внутри котла после кремации.

Судя по всему, погребенный имел важное социальное положение, поскольку шесть женщин были похоронены вместе с ним вокруг котла в радиальном положении, как лучи солнца. Пока неизвестно, были ли они преднамеренно убиты или принесли себя в жертву добровольно, чтобы сопровождать умершего после смерти.

Животные — крупный рогатый скот, лошади, собаки — также были захоронены после того, как германский вождь был похоронен, и был построен курган, вероятно, это были ритуальные приношения в честь умерших.

Курган является частью кладбища времени Великого переселения народов, которое было случайно обнаружено во время строительства птичника. Обнаружено почти 60 могил. К настоящему времени раскопаны многие могилы, в которых найдены различные изделия, в том числе — статуэтка германского божества, стеклянная чаша с вихревым орнаментом в первозданном состоянии, стеклянный веретенообразный венец, серебряные позолоченные фибулы, железный меч и щиток, а также золотая монета, отчеканенная во время правления императора Восточной Римской империи Зенона, которая датируется примерно 480 годом. Стеклянные предметы выполнены в фирменной технике галло-римских мастерских на Рейне.

Найденные фибулы принадлежат к типу изделий лангобардов, алеманнов и тюрингов. Самая сложная из фибул все еще включает фрагмент ткани, который был ею захвачен и сохранен в результате коррозии металла. Анализ фрагмента может сузить его происхождение. Если это часть от легкого плаща, скорее всего, речь идет о лангобардах, поскольку их территории располагались южнее, и там носили одежды из более легких тканей.

По счастливой для археологов случайности кладбище оказалось в углублении на местности. С годами на нем образовались слои почвы, поэтому, хотя этот участок веками использовался в сельском хозяйстве, могилы никогда не были повреждены. На поверхности не было даже намека на их присутствие, поэтому они сохранились от грабителей.

Раскопки на месте и изучение находок в лаборатории продолжаются. Точное местонахождение кладбища пока держится в секрете в целях безопасности.

Форумы