• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На военно-морских базах США в Сан-Диего возобновили службы гражданских католических священников

Контракт с церковью пытались урезать ради экономии 250 тысяч долларов

 

ВАШИНГТОН.На трех военно-морских базах США в Сан-Диего (штат Калифорния) возобновили службы гражданских католических священников – одно время контракт с церковью пытались урезать ради экономии 250 тысяч долларов, но передумали, сообщает catholicnewsagency.

Комплекс военно-морских баз в Сан-Диего является основным объектом базирования Тихоокеанского флота США, обслуживающим более 50 военных судов и имеющим 190 акваторий и 13 причалов площадью около 4 кв. км на суше и 1,3 кв. км на воде. Базы обслуживает более 24 тысяч военных и 10 тысяч гражданских лиц.

Духовные службы на трех военно-морских базах возобновлены после отмены решения об экономии затрат на контракте с католической церковью. «Вопреки предыдущим решениям, в этом году мы все же продолжим программы и услуги вероучителей по ранее действовавшей форме контракта, – заявила контр-адмирал Бетт Боливар ( Bette Bolivar), командующая Юго-Западным округом военно-морского флота, в интервью San Diego Union-Tribune. – Мы и далее будем искать наилучшие пути удовлетворения духовных потребностей наших моряков и их семей в зоне ответственности баз».

Ранее сообщалось , что три базы ВМФ в Сан-Диего отказались от услуг гражданских католических священников и не продлили контракты с церковью. Эти три базы долгое время были вынуждены привлекать гражданских священников, поскольку во флоте не хватает штатных католических капелланов для удовлетворения духовных потребностей военнослужащих-католиков.

Архиепископ Тимоти Броглио ( Timothy Broglio), возглавляющий Архиепископство военных служб США, с удовлетворением воспринял решение о продолжении богослужений и обрядов на базах ВМС. «Католики во флоте и повсюду в стране обрадованы решением командования ВМС США о продолжении успешных католических программ на базах в Калифорнии», отметил Броглио в интервью CNA. По его словам, аудиты, проведенные церковью в сотрудничестве с командованием баз, выявили, что экономия от аннулированных контрактов составляет лишь 250 тысяч долларов, и сочли ее несущественной.

Президент Дональд Трамп незамедлительно сообщил в Твиттере 9 сентября о своей поддержке решения о сохранении контрактов ВМС с гражданскими священниками. Католики составляют почти 20% армии США, но при этом на их долю приходится непропорционально малая часть Корпуса военных капелланов. Службы военной вербовки США и Архиепископство военной службы предпринимают усилия для дополнительного набора католических священников на службу в качестве основных и вспомогательных капелланов армейских подразделений США. Капелланы получает при этом офицерские звания, однако не берут в руки оружие и числятся невоенным персоналом. «Я глубоко благодарен каждому, кто поддержал словом и делом программы духовного служения в ВМС, – отметил архиепископ Броглио, – В особенности я благодарен главнокомандующему Корпуса военно-морских капелланов и его офицерам, а также командованию Юго-Западного флота за внимание, понимание и поддержку».

 

Форумы