• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианка из Ирана получила награду за анимационный фильм о свободе вероисповедания

Покинув родину, она обратилась в христианство, а теперь не может вернуться, так как считается преступницей

ВАШИНГТОН. Иранская христианка сняла анимационный фильм, подчеркивающий важность свободы убеждений и вероисповедания, и получила главный конкурсный приз за свою работу, но на родину вернуться не может, ибо считается там преступницей, сообщает christiantoday.

Фильм Марал Караи (Maral Karaee) «Район 18» (District 18) получил главный приз в категории «анимация» на конкурсе короткометражных фильмов, проведенном в США организацией Empower Women Media и Фондом религиозной свободы и бизнеса (Religious Freedom and Business Foundation). Фильм повествует о девушке, живущей в мире, где людям разных цветов (красного, синего, зеленого и желтого) запрещено любить друг друга и смешивать свои цвета. Однажды она невольно нарушает запрет, становится изгнанницей, и в своем странствии случайно обнаруживает утопический мир «Район 18», где свободно и счастливо смешиваются все четыре цвета.

Марал уверовала в Христа в возрасте 19 лет вскоре после того, как покинула Иран еще подростком. Спустя почти два десятилетия она все еще чувствует себя изгнанницей, поскольку не может вернуться на родину из-за своей веры. «Я не могу вернуться в свою страну, как известили меня власти Ирана, поскольку считаюсь преступницей» – с горечью говорит девушка в интервью христианской правозащитной организации Open Doors. Когда она вспоминает о своем недолгом опыте жизни в Иране, в ее воспоминаниях превалирует страх. «В Иране вы рождаетесь мусульманином, живете мусульманином и умираете мусульманином, – говорит Марал. – Я выросла под гнетом этой суровой доктрины, и жила в постоянном страхе перед Аллахом и наказанием за отступничество».

Главная идея ее анимационного фильма вдохновлена правом на ​​свободу вероисповедания, закрепленным в статье 18 Всеобщей декларации прав человека, утверждающей, что «каждый имеет равное право на свободу мысли, совести и религии». Эта же идея стала постоянным источником вдохновения для неправительственной организации «Статья 18» (Article 18), одной из дочерних структура христианской правозащитной службы Open Doors, в которой работает муж Марал, и которая, в частности, борется за соблюдением прав человека и свободу вероисповедания в Иране.

«Каждый должен иметь возможность выбрать или изменить свою веру и прочие убеждения в любое время, – напоминает Марал. – Нам всем свойственно считать, что мы овладели абсолютной истиной, но навязывать эту нашу веру и убеждения другим – ненормально». Она подчеркивает, что, хотя ей самой удалось покинуть Иран и начать новую жизнь на Западе, мыслями и душой она остается со своими единоверцами-христианами в Иране. «Преследования усиливаются, – отмечает девушка. – Многие наши братья и сестры брошены в тюрьмы, а христианская общины испытывает нарастающее давление со стороны властей».

Форумы