Патриарх Сербский Ириней и президент Сербии Александр Вучич посетили собор Святого Саввы в Белграде

Патриарх и президент ознакомились с ходом работ по внутренней отделке собора

БЕЛГРАД. Патриарх Сербский Ириней и президент Республики Сербия Александр Вучич посетили 20 августа 2020 года православный собор Святого Саввы, чтобы ознакомиться с ходом работ по внутренней отделке собора, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Работы по внутренней отделке собора Святого Саввы на Врачаре должны быть завершены в октябре, когда собор планируется открыть в рамках великого юбилея — 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви.

Президент Вучич отметил, что гордится тем фактом, что правительство Сербии взяло на себя самую большую нагрузку по завершению строительства собора Святого Саввы, добавив, что инвестиции в строительство собора за последние три года превысили общую сумму, вложенную в течение предыдущих 60 лет.

«Все наши великие достижения оставлены следующим поколениям. Этот период запомнится не только большими инвестициями в дороги, железные дороги и другие объекты инфраструктуры, но и завершением строительства самого важного религиозного и культурного объекта. Это будет новый собор Святой Софии. У нас больше нет собора Святой Софии, но у нас есть собор Святого Саввы», — отметил президент Вучич. Он добавил, что в церкви Святого Саввы находится самая большая мозаика в мире, сделанная из смальты. Над ней работали сербские и русские мастера.

«Собор Святого Саввы входит в тройку крупнейших в православном мире. Мы строим наш православный собор более 100 лет. Это важная цель для всех людей, которые уважают себя и свою историю, но также и свое будущее. Всего через два месяца работы будут завершены, и мы сможем увидеть собор в его удивительной красоте. Это будет одно из самых больших и важных мест поклонения не только для нашего народа, но и для всех, кто приезжает в Сербию, чтобы увидеть что-то великолепное. У людей, у которых есть большие мечты, есть шанс их осуществить», — сказал президент Вучич. Он поблагодарил российских художников, работавших над украшением купола, российского академика Николая Мухина, который является ведущим автором и создателем мозаик, а также Президента Российской Федерации Владимира Путина, оказавшего большое содействие в создании внутреннего убранства главного храма Сербской Церкви.

Патриарх Сербский Ириней подчеркнул, что собор Святого Саввы станет величественной святыней, гордостью сербского народа и всего христианского мира. Он выразил благодарность всем тем, кто пожертвовал средства на строительство собора, а также Сербскому государству, «которое осознало важность и значение храма Святого Саввы для нашей истории, а также важность строительства собора именно на том месте, где располагался храм Святого Саввы, и где ранее его мощи были сожжены».

«Насколько Стефан Неманья способствовал созданию государства, Святой Савва не сделал ничего меньшего. Пока Неманья расширял границы государства, святой Сава вселял дух и жизнь в нашу Церковь. Такое чувство пронизало всю нашу историю и ощущается до сих пор», — сказал Патриарх Сербский Ириней.

Форумы