Во Франции почтили память Жака Амеля, католического священника, убитого исламистами

Священник Руанского диоцеза был убит у алтаря двумя исламскими боевиками 26 июля 2016 года

 

РУАН. «Четвертый год мы собираемся в этой слишком маленькой церкви Сент-Этьен-дю-Рувре, с вами, священники, монахини, прихожане, с вами, дорогая семья отца Жака Амеля, с вами, свидетелями того драматического события, которое совершилось здесь», — такими словами архиепископ Руана, монсеньор Доминик Лебрен (Dominique Lebrun) начал Мессу, которую он провел в воскресенье, 26 июля 2020 года, в той самой церкви, где отец Амель был убит у алтаря двумя исламскими боевиками 26 июля 2016 года, передает информационное агентство Fides.

На Месс присутствовали монсеньор Эрик де Мулен Бофор (Eric de Moulins Beaufort), архиепископ Реймса, президент Конференции французских католических епископов, и министр внутренних дел Жеральд Дарманен (Gérald Darmanin), а также парламентарии, представители гражданских и военных властей Франции.

Как и каждый год, поминовение было отмечено несколькими моментами: тихим маршем от пресвитерия к церкви Сент-Этьен; воскресной Мессой; церемонией перед Стелой Братства.

«Религиозные и гражданские власти, граждане, верующие всех конфессий и неверующие собираются вместе, чтобы продемонстрировать свое общее неприятие любого насилия и свое глубокое уважение к человеческой жизни», — подчеркивается в заявлении Руанской епархии, в котором она «благодарит всех, кто присоединяется прямо или косвенно, через молитву и посвящение этой четвертой годовщине».

«Система уголовного правосудия нашей страны продолжает расследование дела с участием возможных соучастников, — говорится далее в заявлении. — Прольет ли расследование свет на то, что привело к этому преступлению? Помогут ли его результаты нашей стране лучше защитить себя и защитить своих детей от смертельной радикализации? Все хотят этого, но наказания недостаточно. Каждый должен чувствовать ответственность за общую жизнь. Многое делается; многое еще предстоит сделать. Зло прячется, и не только в виде вирусов. Сепаратизм, как и социальные расколы, — злые дела, которые отец Амель сумел осудить, не прибегая к помощи козлов отпущения, но обязавшись быть свидетелем равной любви ко всем среди всех», — отмечается в документе.

Папа Франциск дал разрешение открыть процесс беатификации Жака Амеля всего лишь через несколько месяцев после его смерти, чтобы признать его мученичество. Объявленная в Великий четверг, 13 апреля 2017 г., епархиальная фаза процесса беатификации официально открылась 20 мая 2017 г. и завершилась 9 марта 2019 г. Затем полное досье было доставлено в Конгрегацию по делам святых, которая прошлой весной проинформировала архиепископа Руанского о том, что предусмотренная каноническая процедура «добросовестно соблюдается и, следовательно, трибунал Руанской архиепископии действовал законно».

Форумы