• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Австралии священник участвовал в спасении человека, раненого акулой

Затем он вознес благодарственные молитвы и провел богослужение на пляже

 

БРИСБЕН. В Австралии католический священник помог спасти раненого серфера от повторного нападения акулы, после чего вознес слезные благодарственные молитвы и провел богослужение на пляже, сообщает catholicnewsagency.

Отец Лиам Райан, 33-летний католический священник, обрел сан в августе 2019 года после окончания учебы в семинарии Redemptoris Mater в Перте. Он давно занимается катанием на волнах в свободное время, и в этот раз был в отпуске в гостях у лучшего друга на побережье Западной Австралии. В тот роковой день он скользил по волнам в заливе Банкер-Бэй, примерно в 60 милях к юго-западу от Банбери, когда боковым зрением заметил, что один из серферов попал в беду. «Я увидел, что он беспомощно распластался в воде и с трудом держится на поверхности, цепляясь за обломок доски», сказал отец Райан в интервью журналу The Catholic Leader, издаваемому архиепископством Брисбена.

То были мгновения зловещего затишья перед новой атакой большой белой акулы, напавшей на серфера Фила Маммерта (Phil Mummert) и перекусившей пополам его короткую доску – «шортборд». «Затем огромная рыба вновь двинулась к нему, – вспоминает Райан. – Она навалилась на него, извернулась, а затем ушла под воду на новый круг». По словам самого Маммерта и других свидетелей в интервью местному новостному каналу 7News Perth, в этот момент он ударил акулу половиной доски, а затем колотил ее по морде, отталкиваясь и увертываясь от разверстой пасти. Отец Райан, наблюдавший эту сцену со стороны, говорит, что акула была примерно 4-5 метров в длину, то есть «достаточно большой, чтобы с легкостью расправиться со взрослым мужчиной». «Я начал кричать «на помощь, на помощь!» и поплыл к раненому», вспоминает отец Райан. К счастью, зов услышал серфер Алекс Оливер (Alex Oliver), плывший гораздо ближе к месту трагедии на длинной доске (лонгборде») длиной в 3 метра. Он подоспел к раненому, пока гигантская хищница разворачивалась под водой, и втащил обессилевшего товарища на доску с помощью подоспевшего священника.

По словам отца Райана, лишь тут они заметили у Маммерта «обильное кровотечение» из глубокой раны в бедре. «Едва достигнув мелководья, мы начали поочередно сжимать ногу над раной руками, чтобы приостановить кровопотерю», вспоминает священник. Вскоре прибыл вертолет скорой помощи и унес раненого Маммерта в больницу, а ошеломленный священник «ненадолго уединился в песчаных дюнах». «Я расплакался там, вознес горячую молитву и возблагодарил Господа за спасение товарища», признается отец Райан.

Миша Райт (Misha Wright), подруга раненого, выразила в интервью The Catholic Leader свою безмерную благодарность отцу Райану за спасение жизни Маммерта. «Он не только рискнул жизнью ради спасения Фила, но и разыскал меня в дальнем конце пляжа, а затем мы вместе вызвали остальных серферов из воды, – говорит Райт. – Честно говоря, я не знаю, какое нужно иметь мужество, чтобы увидеть напавшее на незнакомца огромное чудовище и броситься прямо туда ради его спасения, и потому я безмерно благодарна всем, кто помог спасти жизнь Фила».

Сам пострадавший вернулся долечиваться домой на костылях уже через неделю после нападения, и встретился с Райаном, Оливером и еще несколькими серферами, участвовавшими в его спасении. «Вот это и есть героизм, верно? – заметил Маммерт в интервью 7News Perth. – Я имею в виду, что они без раздумий рискнули своими жизнями, чтобы спасти меня». «Глубоко внутри нас живет нечто такое, что заставляет броситься на помощь, – говорит отец Райан. – Христианство ведь построено на идее жертвенности – то есть спасении ближнего даже ценой собственной жизни. Однажды ты сталкиваешься лицом к лицу с темной неодолимой силой, всегда внушавшей ужас поколениям людей, бороздивших море. Она страшила многие поколения всех тех, кто скользил по волнам до тебя, и если что-то дает тебе силы в этот страшный миг, то это только благодать Господня».

Отец Райан выразил надежду, что это страшное событие не помешает ему в дальнейшем скользить по волнам и наслаждаться слиянием с могучей силой океана. Серфинг всегда был для него любимым способом расслабиться, отрешиться от забот и насладиться творением Господа. Священник поведал, что на следующий день вернулся на тот пляж ради молитв и благодарственного богослужения. «Я не хочу, чтобы это событие, каким бы страшным оно ни казалось, лишило меня и моих товарищей всех тех радостей и открытий, что несет серфинг всем нам, всем прекрасным людям и спортсменам, которых я знаю», говорит священник.

Нападения акул со смертельным исходом в водах Австралии ныне случаются достаточно редко: сухая статистика свидетельствует, что в среднем от нападений акул за последнее десятилетие гибнет лишь 1,1 человека в год. Однако в последнее время уровень смертности далеко превысил среднее значение: с начала 2020 года акулы растерзали уже 5 человек.

 

Форумы