Панихида по экипажу "Курска" пройдет в 20-ю годовщину гибели подлодки

Акции памяти пройдут в Санкт-Петербурге, Севастополе, Балтийске, Владивостоке и Североморске
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Траурные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге 12 августа, в 20-ю годовщину гибели подлодки "Курск" в Баренцевом море, сообщил Интерфакс-Религия со ссылкой на председателя Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин.

"В 12:00 в Николо-Богоявленском морском соборе пройдет панихида по погибшим в море воинам, где будут поименно названы все члены экипажа, независимо от их вероисповедания", - сказал Курдин на пресс-конференции в понедельник.

В 14:00 у мемориала на Серафимовском кладбище состоятся заупокойная лития, возложение венков к мемориалу и цветов на могилы погибших подводников, отдание воинских почестей и траурный митинг.

Памятные мероприятия пройдут также в Мурманской области. Как сообщил замминистра внутренней политики региона Андрей Сахаров, в 8:00 в Видяево пройдут Литургия и панихида по погибшим морякам. В мероприятии примут участие родственники погибших. В 11:00 начнется митинг, посвященный траурной дате.

Акции памяти пройдут также в Севастополе, Балтийске, Владивостоке и Североморске.

АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Погибли все 118 человек экипажа, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".

В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции АПЛ была поднята со дна моря и доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили на СРЗ "Нерпа" в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено, - рубка АПЛ, которая установлена в Мурманске.
Форумы