Католическая Церковь Вьетнама вопреки мнению общественности приняла решение снести старинный собор

Католические лидеры Вьетнама приняли решение снести собор Буй Чу, построенный в XIX в.

 

ХАНОЙ. Многие архитекторы и эксперты по культурному наследию во Вьетнаме были в ужасе, обнаружив, что католические власти страны планируют снести 135-летний собор и построить на его месте более крупный новый храм, сообщает издание news.artnet.com.

Католические лидеры Вьетнама приняли решение снести собор Буй Чу, архитектурный памятник, который сочетает в себе европейский и вьетнамский стили. Здание приговорили к уничтожению, потому что его плохое состояние якобы представляет опасность для прихожан.

Снос церкви в провинции Нам Динь, которая считается родиной католицизма во Вьетнаме, официально являющемся коммунистической страной, уже начался, несмотря на попытки внешних сторон остановить его, и, как ожидается, будет завершен к началу августа.

В прошлом году группа из 25 независимых архитекторов подписала письмо, в котором просила вьетнамское государство охранять собор как объект наследия из-за его уникального архитектурного стиля, включающего французское барокко и традиционные вьетнамские элементы. Фурор средств массовой информации временно положил конец планам сноса. Министерство культуры Вьетнама не сразу ответило на запрос.

Бывший житель Ханоя и директор проекта центра устойчивого городского развития Вьетнамской академии социальных наук Мартин Рама написал в мае прошлого года открытое письмо церковным властям. Он редупредил, что решение о сносе собора является ошибочным, и что мир будет наблюдать за этим «в муках, сродни тому, что чувствовали, когда собор Парижской Богоматери загорелся».

Согласно сообщению New York Times, Католическая Церковь Вьетнама якобы отклонила предложение Рамы купить землю рядом с храмом, чтобы на нем подготовить место для нового здания, а также собрать средства на восстановление старого собора, что обойдется примерно в 3 миллиона долларов .

News.artnet.com обратились к епископу, настоятелю собора, за комментариями, но не получили ответа в прессе.

Форумы