В Калифорнии сгорела церковь, основанная францисканским миссионером Хуниперо Серро

Огонь полностью уничтожил крышу исторической церкви, основанной святым Католической Церкви

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Огонь полностью уничтожил крышу исторической церкви, основанной францисканским миссионером — святым Католической Церкви Хуниперо Серро. Никто не пострадал, сообщили американские католические СМИ.

Храм был построен в 1771 году на территории Миссии св. Архангела Гавриила, которая стала одним из фундаментов современной Калифорнии.

Пожар заметили около 4:30 утра и, по словам пожарных, он вспыхнул в задней части здания. Реакция была быстрой, и огонь удалось эффективно погасить.

Конструкция церкви не обвалились, но вся внутренняя часть храма полностью разрушена. На фотографиях из сгоревшей церкви видны поломанные скамейки, заваленные досками, которые упали со сгоревшей крыши.

Церковь только что отремонтировали в связи с подготовкой к 250-летию миссии, которое будет отмечаться в следующем году.

«К счастью, старинные образа и другие ценные предметы не находились в церкви из-за ремонта», — сказал Адриан Маркес Аларкон, спикер архиепархии Лос-Анджелеса. К сожалению, разрушены лавки и стены, обновление которых только что закончилось.

Причины пожара пока не известны. Поджог, однако, вполне вероятен, и мог стать следствием вандализма, что в последнее время касается памятников Хуниперо Серро. С тех пор, как полиция убила чернокожего Джорджа Флойда, демонстрации против расизма продолжаются по всей Америке. Протестующие уже уничтожили несколько памятников святому Хуниперо Серро, которого обвинили в расизме и корыстном использовании коренных народов. Это мнение историки не подтверждают.

 

Ссылки по теме
Форумы