Останки предполагаемых жертв Французской революции найдены в стене капеллы в центре Парижа

Часовня построена на месте предполагаемого погребения казненных короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты

 

ПАРИЖ. Костные останки, которые, как полагают, датируются временем Французской революции, были найдены в стене капеллы Expiatoire — мемориальной часовни, посвященной казненным королю Людовику XVI и королеве Марии-Антуанетте. Часовня была построена на месте кладбища, где французский монарх и его супруга были похоронены после того, как их гильотинировали, сообщает Тhe Нistory Вlog..

Эмери Пенигё де Стуц (Aymeric Peniguet de Stoutz), администратор часовни, провел исследование после того, как заметил странные аномалии в стенах между колоннами в нижней части часовни. Стремясь не повредить фундамент здания, французские власти вызвали археолога, который исследовал каменную кладку основания капеллы.

В своем отчете археолог Филипп Шарлье (Philippe Charlier) подтвердил гипотезу Пенигё де Стуца: «Нижняя часть капеллы содержит четыре оссуария в виде деревянных коробок, вероятно, обтянутых кожей, заполненных человеческими костями», — сообщил Шарлье. «Земля смешана с обломками костей», — уточнил археолог.

Кладбище Мадлен использовалось менее 75 лет до момента, когда оно было закрыто революционным правительством в 1794 году после того, как жители пожаловались на зловоние, исходившее от переполненной трупами земли. Оно открылось в 1721 году и получало в среднем около 160 новых захоронений в год. Эти цифры затмила трагедия в 1770 году: после того, как 132 человека погибли, когда фейерверк на площади Людовика XV (современная площадь Согласия) в Париже, где отмечался брак дофина (будущего Людовика XVI) с Марией-Антуанеттой, вышел из строя, и это привело к давке и многочисленным жертвам.

С налом революция бурный темп погребений быстро набирал обороты. Частью революционной повестки дня было создание больших загородных кладбищ, чтобы заменить сотни небрежно поддерживаемых некрополей в церковных дворах, которые уже не могли вместить всех умирающих в огромном городе. Но огромное число погибших и казненных в результате революции требовало немедленного решения.

Кладбище La Madeleine, как показалось революционным властям, отвечало всем требованиям. Оно было расположено в десяти минутах ходьбы от бывшей площади Людовика XV, которая теперь была переименована в площадь Революции, и где была установлена ​​гильотина. Как относительно новое кладбище, на нем все еще было достаточно место для ингумаций. Кладбище также было окружено стеной, которая скрывала от посторонних глаз ужасную работу могильщиков, которые постоянно копали могилы и сбрасывали в них множество тел казненных.

Некоторые из жертв Революции, которые, как полагают, были похоронены на кладбище Мадлен, это: фаворитка Людовика XV мадам дю Барри, более 600 швейцарских гвардейцев, которые погибли, защищая королевскую семью во дворце Тюильри во время восстания 10 августа 1792 года, более тысячи заключенных, которые были убиты в ходе так называемой «Сентябрьской резни», включая самого близкого друга королевы Марии Антуанетты — принцессу де Ламбаль. Здесь же погребли после казни тела герцога Орлеанского, известного как Филипп Эгалитэ, десятки жирондистов, Шарлотту Кордэ и, что не менее важно, Жака Эбера и его последователей, которые были похоронены там 24 марта 1794 года, прямо перед самым закрытием кладбища.

Несмотря на высокие стены кладбища, некоторые очевидцы революционного террора определенно наблюдали за тем, как хоронили жертв Революции, и очень внимательно следили за событиями. В 1802 году землю, на которой было размещено кладбище, приобрел Оливье Деклозо (Olivier Desclozeaux), роялист, который жил по соседству с кладбищем с 1789 года. Он утверждал, что видел, где именно были захоронены тела гильотинированных короля Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты, и воздал им должное, посадив деревья и живые изгороди вокруг места захоронения. Деклозо продал землю Людовику XVIII в 1815 году, и по распоряжению короля предполагаемые останки его старшего брата Людовика XVI и его супруги были перевезены в базилику Сен-Дени, древний некрополь французских королей. В следующем году Людовик XVIII поручил строительство капеллы Expiatoire на месте, где когда-то лежали останки его брата. Ее строительство было завершено в 1826 году.

Кладбище Мадлен было полностью очищено от погребений только в 1844 году. Все сохранившиеся кости были вывезены в Западный оссуарий. Когда он был закрыт в 1859 году, кости переместили в место последнего упокоения всех, кто некогда был погребен на упраздненных парижских кладбищах, — в катакомбы Парижа. Сегодня на мемориальной доске в одном из помещений Парижских катакомб написано, что расположенная рядом стопка костей, которые, как утверждается, перенесена сюда с кладбища Мадлен.

Сегодня уже невозможно узнать, являются ли кости, найденные в стене часовни, останками гильотинированных аристократов, швейцарских гвардейцев, революционеров, убитых другими революционерами, жертвами давки на фейерверке или каких-либо из регулярных 160 ежегодных захоронений, которые происходили на кладбище Мадлен с 1721 года.

Людовик XVIII приказал, чтобы «земля, пропитанная кровью жертв [революции], не была перенесена с места для строительства [капеллы]». Но, похоже, кто-то, участвующий в строительстве, не следовал этим указаниям. Возможно, это произошло потому, что необходимость строительства часовни на кладбище все же требовала определенных земляных работ. Но строители проявили гибкость, и чтобы остатки не были разрушены при строительстве, их поместили в оссуарии в основании капеллы.

Форумы