• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы Уругвая выступили против законопроекта «о врачебной помощи в самоубийстве»

Духовные наставники считают такие действия «узаконенным убийством в клинических условиях»

МОНТЕВИДЕО. Католические епископы Уругвая выступили против законопроекта «о врачебной помощи в самоубийстве», назвав подобную помощь "узаконенным убийством в клинических условиях".

«С этической точки зрения недопустимо как-либо способствовать смерти пациента, даже когда он прямо просит о такой помощи, будучи не в силах переносить боль и страдания, – говорится в послании Конференции католических епископов Уругвая (ККЕУ). – Ни сам пациент, ни медицинский персонал, ни члены семьи не имеют полномочий принимать решение о смерти больного и способствовать ей».

Послание было подготовлено группой экспертов во главе с епископом Монтевидео Пабло Жорданом ( Pablo Jourdan), имеющим медицинское образование и диплом врача, в ответ на законопроект, внесенный в законодательный орган страны. Законопроект предусматривает правовую защиту для врачей, «которые добровольно соглашаются оказывать помощь тем пациентам, которые, исходя из сложившихся обстоятельств и в соответствии с действующими законными процедурами, просят помочь им уйти из жизни».

В своем заявлении епископы утверждают, что подобный закон посягает на «абсолютную ценность человеческой жизни и ее суть как неприкосновенного и неотъемлемого основного права человека, а потому противоречит Конституции и правам человека». В случае его принятия, по мнению епископов, этот закон благословит эвтаназию и клинические самоубийства, а также приведет к неизбежным злоупотреблениям и преступлениям, типичным для стран, легализовавших подобную деятельность. Там врачи нередко убивают недееспособных пациентов, когда нет возможности получить их согласие на эвтаназию, под давлением родственников, по финансовым соображениям и во многих других обстоятельствах.

Осуждение «врачебной помощи в самоубийстве» вовсе не означает, что необходимо поддерживать жизнь пациента любыми способами, поясняют епископы в послании, понимая бесперспективность бесконечного лечения в случаях, когда жизнь продлевается «без надежды на излечение», а пациент подвергается «несоразмерным терапевтическим и диагностическим процедурам, бесконечно и бесцельно продлевающим агонию». Выход, по словам духовных наставников, следует искать в паллиативной помощи, которую надлежит применять для облегчения страданий в неизлечимых случаях, ибо она является морально приемлемой альтернативой врачебному убийству пациента.

Пациенты с серьезными неизлечимыми заболеваниями, по мере приближения к неизбежной кончины, «особенно нуждаются во всемерной поддержке и просят ее, и в не последнюю очередь им нужна духовная помощь и наставления пастыря, – подчеркивают епископы Уругвая. – Этот факт, в полной мере соответствующий духовной природе человека, подтвержден социологической наукой». В своей роли защитницы гуманизма, Церковь предлагает свет истины Христовой для уврачевания души в самых болезненных и трудных жизненных обстоятельствах, подчеркивается в послании. Епископы молятся о том, чтобы Бог направлял законодателей в их служении «Уругваю любящему, защищающему, поддерживающему и сопровождающему каждого человека на протяжении всего его жизненного пути, проявляющему особое внимание к завершающему этапу земной жизни каждого, и оказывающему столь необходимую помощь родным средствами гуманной паллиативной медицины и подлинного духовного опыта».

 

Форумы