В этом году Румыния впервые присоединится к акции памяти жертв насилия в отношении христиан

День памяти преследуемых христиан будут отмечать во всей стране 16 августа

 

БУХАРЕСТ. В этом году Румыния впервые присоединится к акции памяти жертв насилия в отношении христиан. День памяти преследуемых христиан будут отмечать во всей стране 16 августа. Такое решение принято на пленарном заседании парламента Румынии, сообщает издание польских католиков pch24.pl.

В знак солидарности с преследуемыми христианами ежегодно 16 августа здание парламента в Румынии, а также другие правительственные здания в Бухаресте будут освещены красным цветом. Этим же цветом осветят и государственные здания во всех провинциях, а также Триумфальную арку в Бухаресте и одну из самых известных достопримечательностей румынской культуры — Дворец Могосоя.

Даниэль Георге, который продвигал новый закон в румынском парламенте, отметил, что его задача «заключается в информировании людей, среди которых и молодое поколение, о роли Христианства в румынской истории и о преследовании христиан в современности». Он выразил надежду, что новый закон поощрит христиан отстаивать свое право «в защиту веры без страха и препятствий».

Освещение важнейших зданий румынской столицы красным цветом в знак солидарности с преследуемыми христианами инициировала папская организация «Помощь Церкви в нужде», которая ранее предложила осветить красным цветом римский Колизей.

В этот новый день памяти государственные СМИ в Румынии также уделят много внимания теме преследования христиан в прошлом и сегодня.

В то же время 16 августа в Румынии отмечают день памяти мучеников Брынковяну, канонизированных 1992 году Румынской Православной Церковью. Во времена османского правления Константин Брынковяну (1654-1714 гг.) был господарем Валахии. В 1714 г. на основании фальшивого обвинения османы арестовали его, привезли в Константинополь и казнили вместе с четырьмя сыновьями.

Форумы