• Источники:
  • Институт российской истории РАН
  • Седмица.Ru

Библиотека Российской Академии наук открыла доступ к сведениям о составе рукописных собраний

Раньше эти данные были доступны только в читальном зале
МОСКВА. Библиотека Российской Академии наук открыла доступ к сведениям о составе рукописных собраний. Раньше эти данные были доступны только в читальном зале, но теперь вы сможете находить сведения об интересующих вас рукописях онлайн.

Сотрудники библиотеки отказались от мысли выкладывать сканы описей, которые чрезвычайно трудно читать с экрана и по которым невозможно искать нужный материал. На основе описей, дополненных новыми данными, был подготовлен ресурс, позволяющий искать рукописи по названию, датировке, шифру, языку, наличию цифровой копии и иным параметрам. Поиск можно проводить по одному или нескольким параметрам одновременно. Сведения о рукописях сопровождены ссылками на печатные описания, которые можно прочитать тут же, на сайте.

В данный момент открыты шесть собраний: Александро-Свирского монастыря, Археографической комиссии, Белокриницкого, Двинского, Каргопольского и еп. Павла (Доброхотова). Сейчас выложены сведения о 1036 рукописях. Часть рукописей из этих собраний имеет цифровые копии, которые также открыты на сайте в свободном доступе.

Сайт будет пополняться сведениями о других собраниях БАН и сопровождаться цифровыми копиями рукописей.

Форумы