В США от коронавируса скончался старейший архиерей Украинской греко-католической церкви

95-летний Стефан Сулик в 1980 – 2000 гг. был митрополитом Филадельфийским

ВАШИНГТОН. Старейший епископ Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) 95-летний Стефан Сулик скончался в США в понедельник, 6 апреля 2020 года.

Вероятно, престарелый архиерей заболел коронавирусом, сообщил митрополит Борис Гудзяк, возглавляющий структуру УГКЦ в США.

«Несколько дней назад, 95- летнего владыку Стефана увезли в госпиталь. У него все признаки COVID-19 и все анализы самые серьезные. Врачи оказывают так называемый «comfort care» . Все в руках Господа», — сообщил митрополит Борис Гудзяк незадолго до смерти Стефана Сулика.

Стефан (Сулик) родился 2 октября 1924 г. в селе Бальницы (Лемковщина). Окончил школу в Самборе в 1944 г. Его семья эмигрировала из Украины в годы Второй мировой войны. Учился в Католическом университете Америки в Вашингтоне.

29 декабря 1980 г. Стефана Сулика назначили архиепископом и митрополитом Филадельфийским. 29 декабря 1980 г. он был рукоположен верховным архиепископом УГКЦ кардиналом Иосифом Слипым. Является членом Конференции католических епископов США.

В ноябре 2000 года по благословению папы Римского Иоанна Павла II ушел на заслуженный отдых, передав Филадельфийский митрополичий престол митрополиту Стефану Сороке.

Форумы