Папа Франциск учредил новую Комиссию по изучению диаконата женщин

Первая исследовательская комиссия по женскому диаконату "достигла лишь частичный результат"
ВАТИКАН. Папа Римский Франциск учредил новую ватиканскую Комиссию для изучения женского диаконата, сообщает Vatican News.

Об этом намерении Папа заявлял ещё в октябре 2019 года, в ходе Мессы по случаю завершения Синода епископов по Амазонии; его мотивом было желание продолжить начатое исследование и «прояснить, каким образом в ранней Церкви осуществлялся постоянный диаконат».

Президентом новой комиссии назначен архиепископ Аквилы кардинал Джузеппе Петрокки, а секретарём – монсеньор Дени Дюпон-Фовиль, сотрудник Конгрегации вероучения. В состав нового органа вошли учёные из Франции, Италии, США, Испании, Великобритании, Украины и Швейцарии; среди них пять женщин.

Первую исследовательскую комиссию по женскому диаконату Епископ Рима учредил в 2016 году, однако в итоге был достигнут лишь частичный результат. Понтифик подробно рассказал об этом на встрече с Международным союзом главных настоятельниц (UISG) 10 мая 2019 года. Папа Франциск передал монахиням результаты работ комиссии, назвав их хоть и небольшим, но «шагом вперёд».

Форумы