• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иране в массовом порядке выпущено на свободу 85 тысяч заключенных из тюрем

В числе помилованных ассирийские христиане

ТЕГЕРАН. В Иране в массовом порядке выпущено на свободу порядка 85 тысяч заключенных, в том числе некоторые ассирийские христиане, сообщает christianheadlines.

Власти Ирана пошли на это беспрецедентное решение в надежде предотвратить массовое заражение и смертность заключенных от коронавируса в результате скученности в тюрьмах. На свободу вместе с другими вышел и 35-летний Рамиэль Бет-Тамраз (Ramiel Bet-Tamraz), христианин-ассириец, отбывавший четырехмесячный срок заключения в тюрьме Эвин за организацию домашней церкви. Его сестра Дабрина (Dabrina) подтвердила факт его освобождения в интервью некоммерческой правозащитной организации Article Eighteen, отслеживающей ситуацию в области прав человека и свободы вероисповедания в Иране.

Рамиэль был освобожден из тюрьмы 26 февраля, отбыв три месяца из четырех, причем, в отличие от других заключенных, он освобожден постоянно, а не временно, на период коронавируса, и ему не нужно возвращаться в тюрьму для отбытия оставшейся части срока после окончания карантина и чрезвычайного положения в стране. Несмотря освобождение Рамиэля, его родители, обвиненные по тому же делу, остаются в тюрьме. Его отец, пастор Виктор Бет Тамраз, отбывает 10-летний срок тюремного заключения за «обращение в веру» и создание «незаконной домашней церкви». Эту духовную деятельность суд квалифицировал как «преступные деяния по подрыву национальной безопасности». Он виновен в том, что вместе с женой организовал церковные службы на дому после того, как его ассирийская пятидесятническая церковь, где он служил пастором, была «принудительно закрыта» властями в 2009 году. Мать Рамиеля, Шамирам Иссави (Shamiram Issavi), также продолжает отбывать пятилетний срок заключения за «преступные деяния по подрыву национальной безопасности, организацию домашней церкви, участие в зарубежных христианских собраниях и семинарах и обучение христианских активистов в Иране в целях шпионажа».

В списке стран-гонителей христианства за 2020 год, публикуемом правозащитной организацией Open Doors USA, Иран занимает высокое девятое место. Иранским христианам запрещено нести Благую Весть нехристианам, а также проводить церковные службы на фарси. Запрещены надомные богослужения и обращение иранцев в христианство, а вероучителя и новообращенные подвергаются арестам и судам. По данным списка World Watch List 2020, в Иране на сегодня арестовано и содержится в заключении не менее 169 христиан. На момент публикации данной статьи, число зараженных коронавирусом в Иране превышает 18 тысяч, при более 1400 погибших, что выдвигает его на третье место по масштабам трагедии после Китая и Италии.

 

Форумы