• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск вознес молитвы за узников на волне тюремных бунтов в Италии

Кровопролитные бунты в тюрьмах вспыхнули в ответ на запреты свиданий с родными

ВАТИКАН. Папа Франциск вознес молитвы за узников на волне кровопролитных тюремных бунтов, прокатившихся по Италии в ответ на запреты свиданий с родными, сообщает catholicnewsagency.

После беспорядков в тюрьмах Италии папа Франциск отслужил мессу, в которой помянул узников и преследуемых христиан. «Сегодня я хотел бы помолиться за тех, кто находится в тюрьме, за наших братьев и сестер, – произнес понтифик в начале богослужения в часовне Каса Санта-Марта. – Они страдают, и нам надлежит возносить молитвы за них, умоляя Господа помочь им и осенить их души миром и спокойствием в это трудное время». Папа в своей проповеди размышлял о страданиях заключенных и преследуемых христиан во всем мире, усматривая в них отголоски страданий Христа и бессилие «ярости дьявола» перед истинной верой.

Правительство Италии своим постановлением от 8 марта приостановило все публичные религиозные собрания, а также лишило заключенных права на свидание с родными, друзьями и иными посетителями. В результате в тюрьмах вспыхнули массовые беспорядки, и только за последние три дня от них погибло двенадцать заключенных. Сразу после запрета на посещения, заключенные в тюрьмах на севере Италии начали устраивать поджоги, захватывать заложников из числа тюремного персонала и громить тюремные медицинские клиники в знак протеста против нововведения. Так, в тюрьме Модены в результате беспорядков и столкновений погибли девять заключенных, а в тюрьме Риети, к северу от Рима, трое заключенных умерли от передозировки наркотиков, захваченных в тюремной клинике в ходе ее погрома, сообщает издание Reuters. Воспользовавшись беспорядками, пятьдесят заключенных умудрились сбежать из тюрьмы в Фодже на юге Италии.

Папа Франциск указал, что в этом году верным католикам надлежит посвящать свои благочестивые размышления на Страстную пятницу и во время крестного хода в Ватикане всем тем, кто страдает в узилищах и плену. Этот ход, символизирующий крестный путь Христа и его страдания по пути на Голгофу, собирает ежегодно тысячи верующих католиков со всего мира – однако в этом году ему может помешать карантин. Темы для благочестивых размышлений в этом году составлены отцом Марко Поцца ( Marco Pozza), капелланом тюрьмы Ду Палацци в Падуе. Папа Франциск поблагодарил духовных служителей тюрьмы Ду-Палацци за совместный труд со всем тюремным сообществом по составлению текстов для Страстной пятницы, отметив, что ознакомился с ними и высоко оценил глубину этих размышлений.

На сегодня крестный ход в Риме, который должен состояться через месяц, пока не отменен. Общенациональный карантин и запрет на общественные собрания и богослужения в Италии действует до 3 апреля, если правительство не продлит срок его действия.

 

Форумы