Митрополит Иларион: Антиохийский Патриарх солидарен с РПЦ по вопросу украинского раскола

Антиохийский Патриарх не смог приехать на встречу в Аммане из-за многолетнего спора с Иерусалимской Церковью

АММАН. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х полностью разделяет позицию Русской Православной Церкви (РПЦ) в отношении украинского раскола. Об этом заявил журналистам во время совещания предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в столице Иордании Аммане председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, передает ТАСС.

«Антиохийский Патриарх полностью поддерживает позицию Русской Православной Церкви по теме Украины, но он не смог сюда приехать, потому что у возглавляемой им Церковью есть многолетний конфликт с Иерусалимской Церковью. Пытались в последние недели, даже в последние дни о чем-то договориться, но, видимо, это не удалось», – сообщил он.

Идея созыва совещания Предстоятелей Православных Церквей принадлежит Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, который во время визита в Москву в ноябре 2019 года предложил обсудить в Аммане сохранность единства Православия. Ряд Поместных Церквей отказался участвовать в нем. В собрании в Аммане принимают участие шесть Поместных Церквей. Иерусалимская, Русская и Сербская Православные Церкви и Православная Церковь Чешских земель и Словакии представлены своими Предстоятелями. Еще две церкви, Румынская и Польская, направили на встречу свои делегации. На встрече присутствует и Предстоятель Украинской Православной Церкви (УПЦ) митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский).

Антиохийская Церковь из-за спора о Церкви Катара прекратила в 2014 году евхаристическое общение с Иерусалимской, а в 2016 году отказалась поехать на собор Православных Церквей на Крит. Поводом для спора стало учреждение в марте 2013 года Иерусалимским Патриархатом епархии в Катаре, который Антиохийский Патриархат рассматривает как часть своей канонической территории. Создание епархии под юрисдикцией Иерусалима было расценено как вторжение на территорию другой Церкви. В 2019 году было объявлено о компромиссе.

За несколько дней до начала встречи Поместных Церквей в Аммане секретариат Иерусалимской Церкви по итогам ее Синода сообщил о том, что Иерусалимская и Антиохийская Православные Церкви достигли конкретных договоренностей по проблеме юрисдикции Катара и что окончательное решение может быть принято уже в Аммане на встрече Патриархов Феофила III и Иоанна X.

Однако позднее медиацентр Антиохийского Патриархата сообщил о том, что Антиохийская Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей в Аммане. В качестве мотива такого шага указывалось, что данное решение принято «основываясь на предоставленной информации, а также в связи с заботой, чтобы избежать какого-либо увеличения расхождений и углубить разрыв между братьями».

Форумы