Папа Римский подписал новые декреты ватиканской Конгрегации по делам канонизации святых

13 жертв гонений ХХ века будут объявлены блаженными Католической Церкви

ВАТИКАН. Трое монахов-капуцинов из Испании и 3 священников и 7 мирян из Гватемалы, которые были убиты из ненависти к вере, уже в ближайшее время будут объявлены блаженными Католической Церкви. Также подтверждены «героические добродетели» итальянского блаженного XV века и пяти праведников — «слуг Божьих», сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В четверг, 23 января 2020 года, Папа Римский Франциск принял кардинала Анджело Беччиу, префекта ватиканской Конгрегации по делам канонизации святых. Во время аудиенции понтифик утвердил для провозглашения ряд декретов этого ведомства, касающихся продолжающихся канонизационных процессов.

Уже вскоре будут беатифицированы 13 новых мучеников Католической Церкви. Два первых декрета из упомянутого перечня — это акты о признании мученичества «слуг Божьих» Бенедикто Хосе Доменика Бонета и двух его сотоварищей из Ордена Братьев Меньших Капуцинов, убитых из ненависти к вере в Испании между 24 июля и 6 августа 1936 года, и «слуг Божьих» священника Хосе Марии Гран Сиреры и двух его сотоварищей из Конгрегации миссионеров Святейшего Иисусова Сердца и семи сотоварищей-мирян, убитых из ненависти к вере в Гватемале между 1980 и 1991 годами. Среди них — 12-летний мальчик из «Католической Акции».

Остальные шесть декретов — о признании «героического измерения добродетелей», среди которых есть особый случай. Речь идет о блаженном Джованни Тавелли из Тоссиньяно, итальянском епископе, жившем в 1386 — 1446 годах. Еще при жизни он прославился святостью и чудесами. Папа Римский Климент VIII в 1598 году разрешил почитание этого подвижника в храме святого Иеронима в Ферраре, чем совершил акт, «равнозначный беатификации», а затем другие Римские Папы расширили это разрешение на другие храмы и епархии, связанные с жизнью блаженного.

Следующие кандидаты на прославление, для беатификации которых требуется признание чуда, — это испанский священник Хоакин Масмитья и-Пуиг (1808 — 1840 гг.), кафедральный каноник в Жироне; мексиканский священник Хосе Антонио Планкарте и-Либастида (1840 — 1898 гг.), основатель монашеского института Сестер Непорочной Марии Гваделупской;испанский священник Хосе Пио Гурручага Кастуариенсе ( 1881 — 1967), основатель конгрегации Помощниц Христа Священника;французский капуцин Антуан-Мари из Лавора (1825 — 1907) и бразильская кармелитка Марии Горы Кармель Пресвятой Троицы (Кармен Катарина Буэно,1898-1966).

Форумы