• Источник:
  • Седмица.Ru

Церкви Восточной Африки приветствуют Римскую декларацию о мирном процессе в Южном Судане

Серию конфликтов на этнической почве между народами нуэр и динка можно считать завершенной

ДЖУБА. «Мы молимся, чтобы обе стороны – Правительство Республики Южный Судан и оппозиция – придерживались пунктов декларации. Вы знаете, что Папа Римский Франциск принял личное участие в разработке этого документа; мы также были вовлечены в мирный процесс. Об этом все наши молитвы», сказал архиепископ города Гулу в Уганде Жан-Батист Одама, комментируя декларацию о прекращении войны в Южном Судане, подписанную 13 января в Риме. Архиепископ Одама, которому пришлось принять множество беженцев из Южного Судана, также активно участвует в межрелигиозных мирных инициативах в этой стране.

Декларация была подписана благодаря усилиям обществу Св. Эгидия, которая выступала в качестве посредника в переговорах между представителями правительства Южного Судана и оппозиционными движениями страны.

Соглашение предусматривает: "торжественное" обязательство прекратить боевые действия начиная с полуночи 15 января; обязательство совместно обсудить и оценить с представителями общества св. Эгидия механизмы урегулирования разногласий; совместные гарантии того, что гуманитарные организации смогут действовать в стране в поддержку гражданского населения.

Соглашение приветствовали епископы соседних стран, которые присоединились к Ассоциации членов епископских конференций Восточной Африки. Генеральный секретарь Ассоциации отец Антони Макунде также высоко оценил инициативы, предпринятые обществом Св. Эгидия и всеми региональными и международными партнерами в целях установления прочного мира в Южном Судане. «Мы призываем наших братьев и сестер в Южном Судане ответить взаимностью на эти усилия, с тем, чтобы мы могли объединить наши силы для достижения этого общего курса», заключает О. Макунде.

(На иллюстрации св. Эгидий)

Форумы