• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы Франции рекомендуют не указывать пол родителей в бланках крещения

Решение поясняется «все более сложной семейной ситуацией» в стране

ПАРИЖ.Католические епископы Франции рекомендуют не указывать пол родителей в бланках крещения, ссылаясь на «все более сложную семейную ситуацию» в стране, сообщает catholicnewsagency.

Постоянный совет Конференции католических епископов Франции рекомендует исключить пол родителей в регистрационных формах крещения. «Все более сложная семейная ситуация во Франции крайне затрудняет ведение католического церковного учета, особенно при крещениях» – отметил в своем декабрьском письме Жозеф де-Мец-Ноблат, епископ Лангрский и президент Совета по каноническим вопросам Конференции епископов. Он осторожно указал, что канцелярии ряда епархий все чаще «испытывают терминологические и словарные сложности» при регистрации. В соответствии с каноническим законом, пишет епископ, «священнослужители не могут отказывать в церковных таинствах своевременно обращающимся прихожанам, и в то же время на детей нельзя возлагать ответственность за семейное положение родителей».

Попытки разрешить «семейные сложности», по словам епископа, предприняли уже две церковные комиссии с его активным участием, разработавшие «новую формулу регистрации крещения», в которую вносятся имена и фамилии родителей или других носителей родительских прав» ради «простого признания семейного положения каждого заявителя, без морального суждения и осуждения». Новая учетная форма была утверждена постоянным Советом по каноническим вопросам, по словам де-Мец-Ноблата.

Отец Клод Барт (Claude Barthe), редактор бюллетеня католических новостей Catholic Res Novae, прогнозировал в конце декабря, что многие епархии, скорее всего, проигнорирует новую форму и рекомендации, поскольку каждый епископ во Франции имеет право сам устанавливать порядок и формы регистрации крещения в своей епархии. Это подтверждает отец Пий Петржик (Pius Pietrzyk), глава кафедры пастырского служения в семинарии Святого Патрика в Менло-Парк, (штат Калифорния), пояснивший изданию CNA, что рекомендации Конференции епископов не являются обязательными для поместных епископов.«Мы иногда воспринимаем конференцию епископов как некий сенат, обладающий законодательной властью, но это не так, – пояснил Пьетржик. – Это просто служба координации пастырского служения епископов в той или иной области».

В 2017 году Ватикан разъяснил проблему регистрации крещений детей однополых родителей – через письмо кардинала Франческо Коккопальмерио (Franchesko Coccopalmerio), тогдашнего префекта Папскогосовета по интерпретации законодательных текстов (Pontificium Consilium de Legum Textibus). «В действующем Кодексе нет конкретного закона, касающегося регистрации однополых пар или «трансгендерных лиц» в качестве родителей в церковных записях о крещении. Термин «родители», применяемый в церковном каноне 877, прямо относится к отцу и матери, мужчине и женщине, сотворенным Богом, которые объединены таинством брака». «Внесение в церковные записи однополых пар или «трансгендерных лиц» в качестве родителей противоречит вышеупомянутому канону и учению Господа нашего и Церкви о браке, поскольку Господь желает видеть его как союз мужчины и женщины. Если кто-то из партнеров является биологическим отцом или матерью ребенка, его имя можно вносить в церковную запись, а другой партнер не может быть записан, – указывает кардинал. – Учитывая вышеприведенные правила, мы не считаем возможным указывать в записях о крещении двух матерей или двух отцов, либо «трансгендерного отца», чье богоданное естество женское, либо «трансгендерную мать», чье богоданное естество мужское».

 

Однополые браки и процедуры усыновления детей однополыми парами были легализованы во Франции в мае 2013 года. Как указывает отец Барт, епископ де-Мец-Ноблат был главным инициатором пересмотра церковных документов о крещении с того времени, а в феврале 2019 года написал письмо, призывая своих собратьев-епископов внести срочные изменения в церковные учетные документы, дабы избежать обвинений в «дискриминации».

 

Форумы