• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическое духовенство Австралии возмущено законом о раскрытии тайны исповеди

Священники, избегающие контакта с властями, будут считаться преступниками

 

КАНБЕРРА. Католическое духовенство Австралии возмущено новыми нормами закона о раскрытии тайны исповеди, которые обязывают священника к доносам, а иначе он объявляется преступником, сообщает catholicnewsagency.

Конференция католических епископов Австралии поддержала «согласованные на национальном уровне» стандарты отчетности о случаях жестокого обращения с несовершеннолетними, но не поддерживает новые правовые нормы, вынуждающие священников к доносительству о случаях жестокого обращения с детьми, которые им становятся известны при исповеди. «Подобные требования закона станут неэффективными, вредными и несправедливыми: неэффективными, потому что злоумышленники очень редко исповедуются, и уж тем более не станут исповедоваться, если будут знать о неизбежном разглашении их преступлений, – говорит Марк Коулридж ( Mark Coleridge), архиепископ Брисбенский, президент Конференции епископов, в своем интервью Reuters. – Вредными, потому что редчайшие возможности, когда исповеднику доводится наставлять преступников и побуждать их к отказу от пути зла и изменению своей жизни, будут утрачены; и несправедливыми, поскольку в юридическом поле создается ситуация, когда священник бессилен защититься от обвинений».

Генеральные прокуроры федерального правительства и ряда штатов предлагают ввести «нормы отчетности», обязывающие священников либо доносить о тайнах исповеди, либо нарушать закон. Кроме того, священники более не смогут ссылаться на тайну исповеди, когда их привлекают в качестве свидетелей в ходе уголовного или гражданского судопроизводства. «Недопустимо, когда гражданин уклоняется от обязанности защищать детей и скрывает известные ему улики, факты и подозрения по уголовным делам о жестоком обращении с детьми», говорится в коммюнике по итогам заседания генеральных прокуроров 29 ноября.

Если бы кто-то из священников попробовал исполнить эти нормы и нарушить тайну исповеди, он совершил бы смертный грех и был автоматически отлучен. Кодекс канонического права 1983 года гласит, что печать молчания о таинстве «неприкосновенна», а «исповеднику абсолютно запрещено каким-либо образом предавать кающегося словами или иным способом и по любой причине». Катехизис католической церкви гласит, что тайна признания при исповеди «не допускает никаких исключений».

В своем октябрьском интервью о новых нормах законодательства, посягающих на тайну исповеди в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними, архиепископ Мельбурнский Петер Коменсоли (Peter Comensoli) подчеркнул, что ничто не заставит его нарушить печать молчания о тайнах исповеди. Он указал, что признания детей в сексуальном насилии при исповедях крайне редки, и такие признания следует делать полиции. Тем не менее, католический церковный устав запрещает священнику направлять исповедующегося и кающегося прихожанина к властям. Архиепископ отметил, что подобные факты можно поверять вне исповедальни, когда священник не связан обетом молчания и волен сообщить о них в полицию.

Королевская комиссия по организационным мерам борьбы с насилием над детьми провела пятилетнее расследование и в 2017 году выпустила отчет с более чем сотней рекомендаций. Одна из них содержит требование к духовным наставникам доносить властям о случаях насилий над детьми. В стране уже действуют нормы закона, обязывающие учителей, полицию и медицинских работников сообщать о фактах физического и сексуального насилия над детьми.

В сентябре, когда парламент штата Тасмания принял закон о церковных доносах, нарушающий тайну исповеди, архиепископ Хобартский Джулиан Портеус (Julian Porteous) напомнил слова папы: «Не может быть никаких исключений для обета молчания о тайне исповеди». В остальных отношениях, по его словам, Церковь готова выполнять закон об «обязательной отчетности». «Мирские власти всегда изобретали самые изощренные предлоги, чтобы проникнуть в тайну исповеди – как самые благородные, вроде защиты жизни невинных людей, так и самые низменные – ради удержания политической власти, – отметил архиепископ Портеус. – Если хоть один священник нарушит тайну исповеди, прихожане утратят веру в ее святость и будут знать, что отныне их признания могут быть обнародованы или использованы против них». Архиепископ привел в этой связи примеры подвигов святых мучеников за веру, отдавших жизнь, но не нарушивших печать молчания.

Конституция Австралии устанавливает свободу вероисповедания. Пока неясно, будет ли успешной новая правовая инициатива ряда штатов, посягающая на конституцию и церковные каноны. Первый закон, вынуждающий священников нарушать тайну исповеди, был принят в 2018 году столичными властями. Штаты Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Западная Австралия все же сохраняют правовую защиту для священников, хранящих тайну исповеди, по данным издания Mail.

 

Форумы