В Кемерово пройдет Всероссийская конференция "Настоящее и будущее системы долговременного ухода"

Участники обсудят весь спектр вопросов по развитию долговременного ухода в России
КЕМЕРОВО. 20-22 ноября в Кемерово пройдет Всероссийская конференция с международным участием «Настоящее и будущее системы долговременного ухода». На круглых столах и пленарных заседаниях участники обсудят весь спектр вопросов по развитию долговременного ухода в России. Подведут итоги пилотного проекта «Система долговременного ухода» (СДУ) за 2019 год и обсудят планы на 2020 год.

На территории Кемеровского государственного университета встретятся руководители и сотрудники социальных служб и здравоохранения Сибирского Федерального округа; представители академического сообщества и некоммерческого сектора; зарубежные эксперты по долговременному уходу. О своем опыте расскажут регионы: участники пилотного проекта 2018-2019 годов и те, кто не вошел в «пилот», но внедряет СДУ самостоятельно.

Организаторы конференции: Правительство Кемеровской области – Кузбасса, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода, Российский государственный гуманитарный университет, благотворительный фонд «Старость в радость».

Среди ключевых тем конференции:

  • Взаимодействие разных ведомств в системе долговременного ухода: как не «дублировать» помощь и синхронизировать усилия всех, кто помогает людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности.
  • Финансирование СДУ, в том числе после 2023 года, когда завершится пилотный проект.
  • Образовательные проблемы: как переучивать старый и обучать новый персонал социальных и медицинских учреждений.
  • Как создать единую экосистему сервисов: помощи на дому, в дневных центрах, стационарах и в сопровождаемом проживании.
  • Организации пространств для людей с ограничениями жизнедеятельности: как это делают в мире и у нас.
  • Как развиваются системы долговременного ухода в Европейском регионе.

Кроме того обсудят роль медицины и информационные технологии в проекте «Система долговременного ухода», нормативно-правовое регулирование, новые поколения стационаров социального обслуживания, надомный и неформальный (родственный уход).

Конференцию в Кемерово посетят также члены и эксперты Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. 21 ноября состоится расширенное заседание Совета Кемеровской области на тему: «О работе системы психоневрологических интернатов, включая детские, в Кемеровской области – Кузбассе».

Расскажут о проектах сопровождаемого проживания и программах развития для воспитанников таких стационаров.

Среди спикеров конференции: губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев; вице-губернатор Кемеровской области Елена Малышева; проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики Лилия Овчарова; специалист программы представительства ВОЗ РФ Ольга Манухина; директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. От лица Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода выступит председатель правления Евгений Гонтмахер.

  • Сроки: 20-22 ноября 2019 года.
  • Место проведения: Кемеровский государственный университет.
  • Адрес: г. Кемерово, Красная ул., д. 6.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

  • Москва: e.kiktenko@starikam.org, Елизавета Киктенко, специалист PR-отдела фонда «Старость в радость»
  • Кемерово: + 7 (905) 900-90-56, poluhin@dsznko.ru, Михаил Полухин, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Кемеровской области

* * *

Система долговременного ухода:

Концепцию системы долговременного ухода фонд «Старость в радость» впервые предложил в 2017 году. Сначала она вошла в президентские поручения и Комплекс мер по системе долговременного ухода, утвержденные правительством. А с 2018 года апробируется в пилотном проекте в рамках Нацпроекта «Демография».

Везде в мире система долговременного ухода функционирует по общим принципам и называется похоже. Самое частое название – long-term care. Это та система долговременного ухода, где «уход» понимается не в узком смысле, как уход за лежачим, а как комплексная система поддержки самого высокого качества жизни для всех людей с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности от легких стадий до тяжелых.

Сейчас в проект «Система долговременного ухода» вовлечено более 20 субъектов РФ. Создана базовая методология, меняются региональные нормативно-правовые акты. В пилотных муниципалитетах и учреждениях запускаются новые сервисы и технологии.

«Старость в радость»:

благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам, который оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудничает с 32 регионами, курирует около 300 домов престарелых, на благотворительные пожертвования оплачивает работу более 200 помощников по уходу. Обучает персонал учреждений, которые занимаются уходом за пожилыми и инвалидами. Помимо помощи учреждениям организует работу патронажных служб, которые помогают нуждающимся в уходе людям на дому.

В 2017 году инициировал создание государственной системы долговременного ухода (СДУ). С 2018 года участвует в федеральном пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода в рамках выполнения поручений Президента РФ.

Форумы