Папа Франциск назначил викарного епископа для Киево-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви на Украине

С титулом епископа Тулана им стал священник Александр Язловецкий, канцлер епархии

ВАТИКАН. 18 сентября 2019 года в Ватикане официально сообщили о том, что Папа Римский Франциск назначил священника Александра Язловецкого, до настоящего времени занимавшего пост канцлера Киево-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви на Украине, епископом-помощником этой епархии, предоставив ему титул епископа Тулана.

Епископ-номинант Александр Язловецкий родился 2 марта 1979 года в Шаргороде (Винницкая область). После обучения в Высшей духовной семинарии в Городке в июне 2004 года получил пресвитерское рукоположение. Служил священником в Каменец-Подольской епархии. В течение двух лет служил в Мурафе, затем преподавал в семинарии в Городке. В 2006 году начал обучение в Папском Латеранском университете, защитив 2013 докторскую диссертацию по каноническому праву. Вернувшись на Украину, стал вице-ректором и экономом семинарии в Городке, а в 2014 году — ректором. В 2018 назначен канцлером курии Киевско-Житомирской епархии.

Киево-Житомирская епархия Римско-Католической Церкви на Украине объединяет приходы латинского обряда в Киевской, Житомирской, Черкасской и Черниговской областях Украины. Кафедральный собор Святой Софии расположен в Житомире, статус со-кафедрального имеет собор святого Александра Невского в Киеве. С 2017 года епархию возглавляет епископ Виталий Кривицкий.

 

Форумы