• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы по всей Африке осудили «варварские акты ксенофобии» в ЮАР

В недавнем теракте против мигрантов погибло не менее 12 человек

 

ЙОХАННЕСБУРГ. Епископы по всей Африке осудили «варварские акты ксенофобии» в ЮАР, где только в последних вылазках против мигрантов погибло не менее 12 человек, сообщают catholicnewsagency и fides.

Волна кровопролитных нападений на иностранных мигрантов (в том числе из других стран Африки) в ЮАР осуждается руководителями церковных общин в стране и за рубежом. Многие страны, чьи граждане пострадали в результате столкновений, уже эвакуируют своих граждан из ЮАР, вывозя их на родину. «Мы гневно осуждаем новые насилия и расправы над иностранными подданными в этой стране, – говорится в официальном заявлении Конференции католических епископов Южной Африки. – Мы становимся свидетелями растущего прилива ненависти и нетерпимости, которая ничем не отличается по своей сути от волны ненависти, некогда бушевавшей в нацистской Германии. Если мы не предпримем срочные меры для обуздания этой волны ксенофобских нападений, она не оставит после себя камня на камне».

«Эти нападения больше нельзя списывать на вылазки разрозненных уголовных элементов. Это не что иное, как ксенофобия во всей ее неприглядности», подчеркивается в заявлении епископов по поводу последних нападений на нигерийцев и других иностранцев в ЮАР, в результате которых только за последнюю неделю было растерзано не менее 12 человек.

«Нам, африканцам, не подобает утрачивать свойственную нам любовь и гуманизм, ощущение святости жизни и нашу природную солидарность, – говорит нигерийский епископ Эммануэль Бадейжо (Emmanuel Badejo), президент Всеафриканского епископального комитета по общественным связям (CEPACS). – Правительствам Нигерии и Южной Африки надлежит сделать все для мирного разрешения этого несчастного инцидента и для предотвращения его разрастания».

Конференция католических епископов Замбии призвала сограждан воздерживаться от ответных мер против южноафриканцев в Замбии и заявила, что «замбийцам не следует выступать с какими-либо акциями насилия и отмщения против граждан Южной Африки, их собственности или бизнеса».

Участники Межрегионального собрания епископов Южной Африки (IMBISA) также выступили с осуждением столкновений и выразили свою скорбь по поводу сложной ситуации в одной из наиболее промышленно развитых стран Африки. «Прискорбные действия, свидетелями которых мы стали, никоим образом не могут быть оправданы, ибо никакие слова не могут прикрыть ужасы и террор разворачивающейся на наших глазах ксенофобии. Мы умоляем родные страны тех, кто пострадал в этих столкновениях, не накалять ситуацию, отвечая на них местью и насилиями», говорится в заявлении IMBISA. Это авторитетная организация африканского духовенства, в которую входят епископы Анголы, Ботсваны, Мозамбика, Намибии, Южной Африки, Свазиленда и Зимбабве.

Мозамбик, Зимбабве и Нигерия активно занимаются репатриацией своих граждан из Южной Африки и, согласно сообщениям, сотни нигерийцев уже успешно вывезены из страны. В связи с нападениями в Южной Африке, была закрыта Высшая комиссия Южной Африки в Абудже (Нигерия) и ее миссия в Лагосе – поскольку дипломатический персонал почувствовал растущую угрозу актов террора и насилий.

«Мы пристально следим с возмущением и осуждением за развитием варварских актов ксенофобии, – говорится в открытом письме членов Совета апостольских католических мирян Конго (CALCC) в адрес замминистра иностранных дел Демократической Республики Конго. – Ксенофобские акты в ЮАР бередят незажившие раны конголезцев, пострадавших от жестоких изгнаний, оправдываемых борьбой против нелегальной миграции».

Хотя основной удар террористов и ксенофобов пришелся по нигерийским общинам ЮАР, они затронули и конголезцев, живущих в этой стране. В соседних с ЮАР странах уже наблюдается попытки акций отмщения. Так, в городе Лубумбаши на юго-востоке Конго разъяренная толпа разграбила магазин южноафриканцев. Даже в Киншасе, столице страны, полиция предотвратила уже несколько попыток нападений на южноафриканские супермаркеты и торговые точки южноафриканской компании мобильной связи. Активисты CALCC призывают правительство в Киншасе «гарантировать защиту наших соотечественников в Южной Африке», а своих сограждан призывают «собираться на совместные молитвенные службы и всеми силами воздерживаться от акций отмщения».

Это уже не первый случай, когда Южная Африка сталкивается с подобным насилием. Так, правозащитный Африканский центр миграции и общества «Xenowatch», занимающийся анализом роста ксенофобии на континенте, сообщает об аналогичных пиках ксенофобских атак в 2008 и 2015 годах. Ксенофобские вылазки в Южной Африке нередко провоцируются обвинениями в том, что мигранты отнимают работу у южноафриканцев. Вот почему многие иностранцы, и в особенности представители других африканских стран, давно уже стали мишенями для актов террора в этой стране, представляющих огромую угрозу для собственности, здоровья и жизни мигрантов.

 

Ссылки по теме
Форумы