• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В ОАЭ открыты для туристов остатки древнего христианского монастырского комплекса 7 века

Церемонию открытия возглавил министр толерантности страны

 

АБУ-ДАБИ. В Объединенных Арабских Эмиратах прошло торжественное открытие для туристов остатков древнего христианского монастырского комплекса 7 века, причем церемонию открытия возглавил министр толерантности страны, сообщает fides.

Археологический памятник располагается на острове Сир-Бани-Яс в Персидском заливе и принадлежит эмирату Абу-Даби и находится на юго-западе Объединенных Арабских Эмиратов, примерно в 250 км к западу от Абу-Даби, столицы государства. Памятник открыт после масштабных работ по раскопкам, бережной реконструкции и консервации монастырского комплекса, ранее недоступного для публики. Торжественная церемония открытия комплекса прошла в присутствии шейха Наяна ибн-Мубарака (Nayan bin Mubarak), министра толерантности ОАЭ. «Этот христианский храм и монастырь проливают свет на великую историю культуры нашей страны, которой мы можем по праву гордиться» – отметил министр в своей речи.

Памятник, расположенный на востоке острова, включает сохранившиеся фундаменты монастырского комплекса несторианской церкви, основанной в 7 веке нашей эры. Здесь проживала небольшая монашеская община примерно в 30 человек. Археологам этот памятник известен довольно давно, но публика на него не допускалась до окончания раскопок и исследовательских работ. «Само существование христианского монастыря в этих местах, – подчеркнул шейх Наян ибн-Мубарак, – является свидетельством давней приверженности народов нашей земли ценностям человеколюбия и толерантности». В подтверждение слов министра уместно напомнить, что 4 февраля этого года Папа Франциск и шейх Ахмад аль-Тайеб ( Ahmad al Tayyeb), Великий имам Аль-Азхара, подписали совместную декларацию об общечеловеческом братстве ради мира и мирного сосуществования народов земли.

Здесь, как полагают, обитали последователи Нестория, архиепископа Константинопольского (428-431), чье учение было осуждено как ересь на Эфесском (Третьем Вселенском) соборе в 431 году. По данным археологов и исследователей, изучавших памятник на острове Сир-Бани-Яс, монастырский комплекс действовал здесь не менее 150 лет после постройки, и продолжал оставаться важной стоянкой для торговых караванов и путешественников еще многие десятилетия после принятия ислама местными племенами. «В то время, по всем историческим свидетельствам, в этих краях люди свято блюли взаимную веротерпимость» – подчеркнул епископ Пол Хиндер ( Paul Hinder), апостольский викарий Южной Аравии, присутствовавший на открытии памятника.

Первые находки на месте монастыря археологи сделали еще в 1992 году. Несколько лет здесь велись раскопки, и в числе находок оказалось несколько крестов, что позволило сделать вывод о христианской принадлежности комплекса, состоящего из храма, трапезной, келий и кладбища. Судя по находкам, монахи пекли хлеб и пополняли свой скудный рацион рыболовством.

 

Форумы