Во время визита Папы Франциска в Болгарию Болгарская Церковь не будет участвовать в совместных службах или молитвах

Поездка понтифика в Болгарию запланирована на май 2019 года

СОФИЯ. Руководство Болгарской Православной Церкви сообщило, что, хотя встреча Патриарха Неофита и Папы Римского Франциска возможна во время визита Папы в Болгарию в мае 2019 года, Болгарская Церковь не будет участвовать ни в каких совместных с католической стороной службах или молитвах. Решение было объявлено руководящим органом — Священным Синодом Болгарской Православной Церкви 3 апреля, передает греческое информационное агентство «Ромфея» со ссылкой на издание sofiaglove.com.

В Священном Синоде сказали, что решили направить Ансельмо Гвидо Пекорари, апостольскому нунцию в Болгарии, послание, в котором говорится, что, поскольку приглашение Папе Франциску посетить Болгарию поступило от государственных властей страны, оно соответствовало основным событиям, связанным с визитом, и должно быть согласовано с госчиновниками.

Патриарх Неофит и члены Священного Синода готовы принять Папу Франциска для встречи в штаб-квартире Священного Синода 5 мая, как это предусмотрено в проекте программы.

Священный Синод также сообщил, что посещение понтификом собора св. Александра Невского в Софии «возможно», но… «мы хотели бы подчеркнуть, что любая форма совместной молитвы или богослужения, а также ношение литургических одежд для нас неприемлемы, так как священные каноны не позволяют этого». В Синоде Болгарской Церкви также добавили: «В связи с этим участие Патриаршего хора также невозможно».

Во всех других мероприятиях проекта программы, который был представлен, участие представителей Патриарха Болгарской Православной Церкви было «невозможно», сказали в Священном Синоде.

Было также решено сообщить Пекорари: «Что касается вашего предложения о том, чтобы дьякон Иван Иванов был переводчиком во время визита Папы Римского Франциска в Болгарию, то Синод не дает на это своего благословения, за исключением посещений здания Священного Синода и Патриаршего собора Святого Александра Невского».

Священный Синод также определил, что священнослужителям Болгарской Православной Церкви не разрешается участвовать в других мероприятиях визита Папы Франциска в Болгарию.

Форумы