Главный секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви, епископ Метонийский Клим избран новым митрополитом Перистерийским

Выборы прошли 20 марта 2019 года

АФИНЫ. Главный секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви, епископ Метонийский Клим 20 марта 2019 года избран Священным Синодом иерархии Элладской Православной Церкви новым митрополитом Перистерийским, передает греческое информационное агентство «Ромфея». Епископ Метонийский Клим был избран митрополитом Перистери 68 голосами.

Новый митрополит Перистерийский Клим родился в Айпее, Каламата, в 1954 году. Учился на богословском факультете и на кафедре новогреческой и византийской филологии философской школы Национального университета имени Каподистрии в Афинах. 15 августа 1982 года стал монахом в монастыре Сагмата. Был рукоположен во иеродиакона 23 августа 1982 года. 1 мая 1985 года рукоположен в сан иеромонаха митрополитом Фивским и Ливадийским Иеронимом, в тот же день был возведен в сан архимандрита. Служил проповедником в митрополии Фив и Ливадии (1982–1999 гг.). В 1999 году был переведен в Афинскую Архиепископию и назначен настоятелем храма св. пророка Илии в Паграти, внес существенный вклад в возведение приходского культурного центра. В то же время был назначен секретарем Синодального комитета по церковному образованию и специальных Синодальных комитетов христианских памятников и культурной идентичности Священного Синода Элладской Православной Церкви. Затем был вторым секретарем (2008–2011 гг.) и первым секретарем (2011-2014 гг.) Постоянного Священного Синода Элладской Православной Церкви. 10 октября 2014 года он был назначен главным секретарем Священного Синода Церкви Греции и впоследствии был избран по предложению Архиепископа Афинского и Всея Греции Иеронима викарным епископом Афинской Архиепископии. 13 октября 2014 года был рукоположен во епископа в церкви св. пророка Илии в Паграти. Хиротонию возглавил Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним.

Форумы