• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Проект реконструкции старинной синагоги в Венгрии пострадал от мошенников

Им удалось украсть из фонда проекта почти полмиллиона долларов

 

БУДАПЕШТ. Проект реконструкции синагоги в Венгрии стал жертвой финансовых мошенников, которым удалось обчистить фонд проекта почти на полмиллиарда долларов, выделенных государством еврейской федерации, сообщают israelnationalnews и worldreligionnews.

Правительство Венгрии выделило сумму, эквивалентную 437 тысячам долларов, федерации еврейских общин Mazsihisz под проект реконструкции синагоги в Будапеште, и вся это сумма была вскоре украдена. Ловкая схема мошенничества была осуществлена в конце января, а ее подробности стали известны прессе лишь недавно благодаря утечке. Неустановленные мошенники связались по телефонам и электронной почте с сотрудниками федерации еврейских общин и ввели их в заблуждение – как указывается в отчете внутренней следственной комиссии федерации Mazsihisz от 24 января. Отчет комиссии все это время держался в секрете и лишь недавно стал известен агентству Jewish Telegraphic Agency.

Злоумышленники сумели втереться в доверие к двум ответственным работникам федерации и убедить их в изменении реквизитов банковского расчетного счета подрядчика, который занимается реконструкцией известной старинной синагоги на улице Румбах в Будапеште. В итоге федерация Mazsihisz перевела 122 млн. венгерских форинтов на подставной счет. Деньги были немедленно сняты со счета и бесследно растворились во времени и пространстве. Руководство федерации Mazsihisz пребывало в неведении о событии – и узнало о мошенничестве лишь от полиции, когда та уже возбудила уголовное дело и начала расследование.

Два ответственных административных работника федерации, введенные в обман мошенниками, были незамедлительно уволены, говорится в отчете. «В настоящее время основная версия следствия заключается в том, что работники федерации Mazsihisz стали жертвами мошенников, и никто из работников федерации не подозревается ни в мошенничестве, ни в соучастии в этом преступлении, – говорится в выводах внутренней следственной комиссии. – Однако мы не исключаем, что полицейское расследование может выявить неизвестные нам факты и в корне изменить известную на сегодня картину событий». При этом обманутым и уволенным работникам пока вменяются в вину лишь «допущенные ошибки».

Интересно, что еще в ноябре прошлого года, задолго до этого финансового преступления, местный журнал Figyelo, в целом поддерживающий политику нынешнего правительства Венгрии, опубликовал подробное журналистское расследование о нарушениях и злоупотреблениях в финансовых счетах и отчетности федерации еврейских общин Mazsihisz. В частности, приводились данные о противоречиях в финансовой отчетности по освоению государственных ассигнований на проект реконструкции синагоги на улице Румбах. Статья была проиллюстрирована коллажем с изображением Андраса Хейслера (Andras Heisler), президента федерации Mazsihisz, под дождем сыплющихся с неба форинтов.

Фактически журнал Figyelo обвинил Хейслера и федерацию в финансовых злоупотреблениях при освоении средств, выделенных государством за счет налогоплательщиков – причем правительство Венгрии финансировало не только проект реконструкции синагоги, но и строительство музея истории евреев в стране. Сам Хейслер незамедлительно обвинил журнал в антисемитизме, а федерация еврейских общин в своем официальном заявлении указала, что публикация является «преднамеренным убийством репутации» религиозного лидера, воспроизводством низменных антисемитских стереотипов о еврейских общинах, а приводимые в статье данные «не соответствуют реальным фактам». Что касается кражи средств налогоплательщиков на счетах еврейской федерации, то пресс-секретарь сообщил агентству JTA,что на данный момент пока еще неизвестно, насколько проект реконструкции синагоги пострадает от этого преступления.

 

Форумы