• Источники:
  • Украинская Православная Церковь
  • Седмица.Ru

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний комментирует последние решения Священного Синода Украинской Православной Церкви

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний пояснил решения внеочередного заседания Синода УПЦ

КИЕВ. Внеочередное заседание Священного Синода УПЦ было вызвано событием, которое уже в течение многих месяцев беспокоит наше украинское общество, имею в виду собор, названный «объединительным». Поэтому Священный Синод дал оценку этому собранию.

Во-первых, Синод заявил о том, что на этом соборе были объединены две неканонические структуры — т.н. «Украинская автокефальная православная церковь» и «УПЦ Киевского патриархата». То есть это объединение двух раскольнических течений, поэтому для УПЦ решение этого собрания не имеет никакого значения. Как и ранее, в Украине есть только одна каноническая Церковь — это Украинская Православная Церковь, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий, и это признают все Поместные Православные Церкви.

Во-вторых, Священный Синод вынужден был принять решение относительно двух наших архиереев, которые, несмотря на решение Архиерейского Собора и Священного Синода УПЦ, все же приняли участие в собрании 15 декабря этого года. Поэтому Священный Синод освободил от управления епархией и запретил в священнослужении митрополита Винницкого и Барского Симеона, а также запретил в священнослужении и снял с должности викарного епископа Киевской Митрополии митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Также были приняты соответствующие решения в отношении тех священников и диаконов, которые принимали участие в соборе 15 декабря.

Священный Синод принял соответствующее Обращение к верным чадам Украинской Православной Церкви, в котором сообщил о своих решениях и поблагодарил за стойкость епископата, духовенства, монашествующим и мирянам и попросил молиться и за тех архиереев, которые, к сожалению, ушли в раскол, чтобы Господь вразумил и дал силы вернуться в лоно Православной Церкви.

Украинская Православная Церковь — живая, она действует, служит своему народу. Поэтому Священным Синодом были приняты соответствующие кадровые решения. В частности был назначен новый викарный архиерей Киевской Митрополии — епископом Переяслав-Хмельницким и Вишневским стал клирик Киевской епархии архимандрит Дионисий (Пилипчук). А также был назначен викарный архиерей в Днепропетровскую епархию — избран на эту должность насельника Киево-Печерской Лавры архимандрит Андрей.

Ссылки по теме
Форумы