• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Великобритании прошла международная конференция по теологии

Тема форума - «Визуализированная теология: преображающее взаимное вглядывание визуального искусства и христианской теологии»

ЛОНДОН. В епископской резиденции Диоцеза Чичестера (Западный Суссекс) прошёл международный научный форум на тему «Визуализированная теология: преображающее взаимное вглядывание визуального искусства и христианской теологии (период – с 1850 по настоящий момент)», сообщается на сайте проекта «Визуализированная теология». Соорганизаторами конференции стали Лондонский королевский коллежд, Чичестерский и Аберистуитский университеты.

Визуализированное, или визуальное, богословие (VisualTheology) – это многолетний проект, основной целью которого является проведение конференций, выставок и сопутствующих мероприятий, направленных на исследование связей между духовным воображением и визуальными видами искусства. Инициаторы и участники проекта исходят из точки зрения, что в XXIвеке восприятие и интерпретация религиозной и художественной сферы бытия человек требует заинтересованного, разговорного и дискуссионного подхода.

Визуальное богословие не приемлет сущностного упрощения или исторической замкнутости некоторых псевдо-традиционных подходов к христианскому богословию и визуальным средствам восприятия мира, стремясь оценивать их в качестве предмета для свободного исследования и творческого переосмысления, не как непреложную и завершённую данность. Ведь теперь священные тексты и изображения, мироощущение и мнения читателей и зрителей воспринимаются и становятся более насыщенными и сложными по содержанию, чем когда-либо. Поэтому в рамках проекта поощряется разнообразие культурных форм и приемов, а также методов критического диалога между церковными руководителями, учеными и профессиональными художниками.

В чичестерском научном форуме приняли участие несколько десятков священнослужителей, теологов, религиоведов, культурологов из Великобритании, Ирландии и США.

В рамках пленарных заседаний участникам конференции было представлено несколько тематических лекций. Так, с лекцией на тему « “Слышащее ухо и видящее око”: преображённое вслушивание в библейскую образность» выступил профессор искусствоведения Аберистуитского университета Джон Харви. На тему «Любовь и удивление: современное искусство в диалоге с искусством средневековых кафедральных соборов» лекцию прочитала специалист по средневековому искусству и одновременно д-р теологии Айла Лепин.

Работа конференция делилась на пять тематических сессий, каждая из которых включала по два или три сообщения.

На первой сессии под общим названием «Визуально постигаемая Библия» были представлены следующие доклады:

– Разные выражения теологии реализма: фотографические иллюстрации в трёх последних англоязычных версиях Библии (д-р Шеона Бьямонт);

– Различные издания по библейской тематике современные иллюстраторы (д-р Аманда Диллон);

– Визуализированные комментарии на Священное Писание: принципы и компьютерные средства (проф. Бен Куэш).

На второй и третьей сессии доклады касались анализа разнообразных опытов в области современного искусства, несущих в себе какие-то теологические идеи, интуиции и заключающих в себе христианский символизм. Вот название некоторых из выступлений: «Могут ли интерактивные формы искусства нести обновлении веры, надежды и любви в современные христианские общины?»; «Общедоступная литургическая теология в приходской жизни и в общедоступном искусстве»; «Воплощение, Дева Мария и художник как теолог: мариологические образы в творениях художника английского модерна Вальтера Дэвида Джонса»; «Пастырское душепопечение как манифестация духовности», и др.

Выступления третьей сессии были посвящены явлению визуализированной теологии в разных странах Евросоюза. Этот феномен докладчиками зафиксирован, в частности, в современном «пост-секлярном» церковном искусстве немецких церковных зданий, а также во французском католическом искусстве.

На пятой сессии в выступлениях и круглых столах анализировались и обсуждались проблемы выработанные прежними поколениями исследователей и теологов элементы визуализированной теологии, а также кросс-культурные течения в рамках теологии и религиозного искусства XIX-XXвеков.

Шестая сессия называлась «Теологические взгляды Прерафаэлитов и творческое воображение Викторианской эпохи в Англии» и была полностью посвящена некоторым выдающимся именам в области изящных искусств и фотографии второй половины XIX– начала XXвека, таких, как художники Уильям Холман Хант, Эдвард Бёрн-Джонс, фотограф Джулия Маргарет Камерон, и др.

В рамках конференции для участников форума были организованы экскурсии по церковным соборам Чисестера и встреча с известными религиозно ориентированными художниками и скульпторами из Великобритании и США.

Форумы