Архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский) как историк Русской Церкви

Наталия Андреевна Сикорская

Век 19 в России - не только век «золотой» для литературы и искусства. Этот век расцвета богословской науки в России дал миру множество великих иерархов, бывших не только успешными церковными деятелями, но и людьми творчески одаренными, политически талантливыми, глубоко энциклопедичными. Достаточно назвать имена святителя Филарета Московского, известного, в том числе и поэтической перепиской с А.С. Пушкиным, и богословов-святителей еп. Игнатия (Брянчанинова), Феофана (Говорова) Затворника.

Особо важным явлением можно считать активное развитие церковно-исторической науки. История Русской Церкви была введена в программы Духовных Семинарий и Академий в середине XIX в., и с этого времени стали появляться капитальные исследования, а статьи по истории Церкви начали публиковаться в периодических изданиях при духовных академиях Санкт-Петербурга, Москвы, Киева.

В середине XIX века на поприще этой науки является выдающийся историк-иерарх: архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский).

Будущий пастырь и ученый, в миру Димитрий Григорьевич, родился  23 октября 1805 года в деревне Конобеевке, Шацкого уезда, Тамбовской губернии, в семье священника.

Ещё никто на селе не знал о рождении сына у почтенного пастыря, а юродивый Алексей взобравшись на колокольню стал трезвонить. Удивленные люди бросились к церкви и  стали спрашивать юродивого, кто велел звонить и зачем? - «Рад Алешка, что родился великий Тимошка! А он будет звонить, звонить будет на всю Русь!» - отвечал юродивый.

Первоначальное воспитание и образование получил Димитрий в семье родителей. Благочестие их и аскетическая жизнь тетки-наставницы, прожившей 90 лет в девичестве, рано развили в будущем Филарете склонность к монашеству.

Умственные способности мальчика обнаружились в раннем детстве. Пяти лет от роду он уже читал в церкви Псалтирь, которую знал почти всю наизусть. В семь лет отец поместил Димитрия в Вышенскую пустынь, через два года, он поступил в Шацкое духовное училище. Во время учебы Тамбовский преосвященный Иона (Васильевский), приняв во внимание его малый рост и смирение, переменил его прежнюю фамилию Конобеевский на Гумилевский (лат. humilis - низкий, незнатный). [4:14].

Однажды Димитрий со своей теткой посетили Саровскую пустынь и были у старца Серафима. Благословив их и посмотрев на Димитрия, старец сказал: «Сей отрок будет великим светильником Церкви и прославится по всей Руси, как ученый муж» [4:13].

Эти предсказаниt и некоторые другие случаи, имевшие место в жизни будущего архиепископа Филарета, были восприняты им и его родителями, как доказательство особого хранения его Промыслом. Отец мечтал, что Димитрий займет его место, и настаивал на женитьбе. По окончании первого года в богословском отделении Димитрий стал сватать невесту, исполняя желание и волю отца. Но во время последних каникул Димитрий поведал брату Никите о видении, бывшем ему однажды во время сна в саду: «Вижу я во сне пришедшего ко мне святителя, подобного Василию Великому, и он торжественно говорит мне: план твой и отца твоего разрушится, а исполнится над тобой то, что сказано тебе вперед архиереем Ионою. Возьми мои сочинения в Тамбовской семинарской библиотеке, в них увидишь мой образ и читай оные на латинском и греческом языках. Сверх того ходи каждый день к утрени в архидиаконскую церковь и становись перед образом святителя и чудотворца Димитрия Ростовского» [1].

С того времени Димитрий совершенно изменил образ жизни, оставил мысль о женитьбе. В 1826 году он поступил в Московскую Духовную Академию, и вскоре был  пострижен в монашество,  рукоположен во иеродиакона, после и в иеромонаха.

Митрополит Московский Филарет, внимательно следивший за его учением, при пострижении дал ему свое имя - случай в истории академии исключительный. Чувствовалось, что митрополит желал подготовить себе достойного преемника, такую строгость и заботу проявлял он по отношению к юному иноку [6:III].

Еще будучи студентом Академии, Филарет был определен библиотекарем Академии, а по окончании академии оставлен при ней. В 1831 году он занял кафедру церковной истории и был назначен цензором. С 1832 года он переведен на кафедру Священного Писания.

Филарет Гумилевский явился первым из преподавателей церковной истории в Московской Духовной Академии, кто сделал этот предмет интересным и увлекательным для студентов. Он сам стал работать над лекциями, вызывал живое отношение к предмету в своих слушателях. Он вдохновил одного из них, впоследствии своего друга и знаменитого преемника, Александра Горского, приучил его к кропотливой работе историка [7:48].

Но читать предмет иеромонаху привелось только два года: в начале 1832/33 учебного года по воле Московского святителя Филарет был переведен на кафедру нравственного и пастырского богословия. Вскоре был назначен инспектором академии, ему было поручено также настоятельство в Московском Богоявленском монастыре.

27 января 1835 года Филарет был возведен в сан архимандрита, а 14 декабря того же года назначен ректором Московской духовной академии, а в октябре 1841 года великий Московский святитель Филарет содействовал назначению своего любимца на Рижскую кафедру. Весть о новом назначении поразила архимандрита Филарета, так как он был сильно привязан к Академии, к своему делу, к библиотеке.

В это время он уже занимается созданием своего главного труда: «Истории Русской Церкви» в пяти отдельных выпусках в Риге и в Москве в 1847-1848 годах  и потом многократно переизданной.

«История Русской Церкви» митрополита Макария ставшая позже для науки русской церковной истории капитальным трудом еще только создавалась. Митрополит доводит изложение до Московских соборов 60-х годов XVII, тогда как «История» архиепископа Филарета впервые включает в себя обзор синодального периода до 1826 года. «История» Филарета Гумилевского часто сравнивается с «Историей Государства Российского Н.М. Карамзина. Пол словам протоиерея Георгия Флоровского здесь  «впервые вся русская церковная история была рассказана и показана как живое целое, рассказана ясно и вдумчиво» [8:365].

По выражению профессора А.В. Карташева, «настоящую ученую историю Русской Церкви мы имеем со времени выхода в свет "Истории Русской Церкви" архиепископа Филарета» [2:23].

В 1841-м Филарет был поставлен епископом Рижским, в 1848-м переведен в Харьковскую епархию, в 1859 году возведен в сан архиепископа Черниговского. За свои многочисленные и важные научные труды Филарет был избран действительным или почетным членом многих духовных и светских ученых обществ и учреждений, в частности был почетным членом Императорской Академии наук.

Архиепископ Филарет разделяет церковную историю России на пять периодов:

1) от начала христианства в России до нашествия монголов (988-1237);

2) от нашествия монголов до разделения русской митрополии (1237-1410);

3) от разделения митрополии до учреждения Патриаршества (1410-1588);

4) период Патриаршества (1589-1720);

5) синодальное управление (1721-1826).

В конце каждого выпуска был алфавитный указатель замечательных лиц и предметов - нововведение, которое не было общепринятым в русских научных сочинениях до самого конца XIX века.

Изложение в пределах каждого периода охватывает: распространение христианства; церковное учение и богослужение; церковное управление; жизнь христианского общества (включая монастыри и церковный раскол).  В «Истории» Филарета находится масса сведений и мелких подробностей, отчасти из рукописных источников.

Весьма важным справочником для русской церковной истории является 2-томный труд архиепископа Филарета «Обзор русской духовной литературы». «Обзор» Филарета включает гораздо большее число авторов, чем хорошо известный тогда «Словарь русских светских писателей» митрополита Евгения (Болховитинова). Архиепископ Филарет включает в свой «Обзор» кроме собственно духовных писателей и тех светских авторов, которые писали на темы церковно-религиозные, как князь Курбский, Сперанский, Надеждин, Хомяков.

Назовем еще несколько исторических сочинений архиепископа Филарета: «Русские святые, чтимые всею Церковью или местно: Опыт описания их жизни» (в 4 частях. Чернигов, 1861-1865; 3-е изд.: СПб., 1881); «Жития святых, чтимых Православной Церковью» (в 12 книгах. Чернигов, 1861; 3-е изд. СПб., 1900); «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» (в 5 частях. Москва - Харьков, 1849-1859); «Описание Черниговской епархии» (в 7 частях). Кроме того, архиепископу Филарету принадлежит много статей по церковной истории в духовных и светских журналах [5:80-83].

С профессора Филарета (Гумилевского) начинается в русской церковно-исторической науке критическое источниковедение, достигшее своего расцвета в трудах профессора протоиерея Александра Горского, профессоров К.И.Невоструева и  Е.Е. Голубинского. Этот «критицизм» означает в первую очередь научную добросовестность. Отмечен и дар владыки Филарета в изучении и сопоставлении источников.

В июле 1842 года архипастырь отправляется в Ригу. Семь лет архиерейского служения там доставили ему много труда, забот и скорбей. Условия служения были очень трудны. Святитель всеми силами поддерживал в коренном населении: латышах и эстонцах - стремление к православию и самобытной культуре - богослужению и преподаванию в школах на родном языке. За свое пребывание в Риге он открыл 63 прихода, устроил 20 церквей постоянных и 43 временных, возбудил ходатайство об открытии духовного училища и приходских школ. Эта деятельность вызывала резкое противодействие у баронов и немецкой партии. Недруги всеми силами пытались прекратить деятельность архипастыря. В 1848 году Филарета перевели на Харьковскую кафедру, где он подвизался более  десяти лет до назначения в 1859 году архиепископом Черниговским и Нежинским.

В Харькове и Чернигове святитель уделял большое внимание духовному образованию юношества, устраивал семинарии, епархиальные училища, следил за учебно-воспитательным процессом, вырабатывал для учебных заведений программы преподавания, отдавая для их материального обеспечения свои печатные труды.

Преосвященный Филарет состоял членом Общества Истории и древности российских (с 1847 года); действительным членом Императорского Русского Географического общества и почетным членом Харьковского университета (с 1852 года); почетным членом Императорского Русского Археологического общества (с 1856 года).

Особую известность и популярность приобрел Филарет своей литературной деятельностью. В трудах Филарета поражает масса критических статей и заметок. Это была особенность его таланта - все проверять взглядом критика, пытливо относиться ко всякому предмету [3].

С течением времени у него уже не было специальной задачи, определенного вопроса, решение которого заняло бы его исключительно. Разнообразие предметов, за которые брался архипастырь, особенно заметно в последние 10 лет его жизни.

Архиепископ Филарет известен и как замечательный проповедник слова Божия. Особенно назидательны его «Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа», которые произносил преосвященный к Харьковской пастве в дни Великого поста.

При интенсивной научной работе он живо откликался на все события общественной жизни: посещал тюрьмы, во время Севастопольской кампании благословлял проходящие дружины, служил молебны; когда госпитали были переполнены ранеными, отдавал для них помещение семинарии, переводя учащихся на частные квартиры.

Он не покидал своей паствы и в самые тяжелые моменты жизни.

Во время холеры 1866 года он предпринял объезд епархии, говоря: «Народ упал духом, следует его ободрить». В пути он сам заболел и 9 августа скончался в Конотопе. От Конотопа до Чернигова на протяжении 180 верст десятки тысяч людей, сменяя друг друга, сопровождали гроб любимого архипастыря [4]. При этом не было ни одного случая заболевания холерой. О болезни просто забыли. Холера не дошла до Чернигова и прекратилась.

Так ушел из земной жизни великий архипастырь русской церкви, писатель и ученый, архиепископ Филарет,  чьи труды имеют большое значение и в наши дни.

Примечания

1. Димитревский Ф. Нечто из детства и юношеских лет Филарета Гумилевского //     Черниговские  епархиальные известия. 1870. № 21, 22.

2. Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви. Париж, 1959.

3. Котович А.М. Памяти историка публициста архиепископа Филарета (Гумилевского). // Русская Старина. 1907.

4. Листовский И.С. Филарет, архиепископ Черниговский. Чернигов, 1895.

5. Корсунский И.Ф. Филарет (Гумилевский) // Русский биографический словарь. СПб., 1901.

6. Филарет, архиеп. История Русской Церкви в пяти периодах. М., 2001.

7. Ректор Московской Духовной Академии А.В. Горский и его вклад в развитие русской церковно-исторической науки // Журнал Московской Патриархии. 2002. № 12.

8. Флоровский Г. Пути русского богословия. Вильнюс, 1991.

Источник: Mamif.org

Форумы