В Мцхете отмечают храмовый праздник «Светицховлоба»

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провёл праздничную службу в кафедральном соборе Светицховели
ТБИЛИСИ. Сегодня, 13 июля, Грузинская Православная Церковь отмечает храмовый праздник «Светицховлоба» в Мцхета — древней столице Грузии, сообщает newsgeorgia.ge.

Праздник Светицховлоба в Грузии отмечают дважды в год – 14 октября и 13 июля. Сегодня он совпадает с Собором Славных и Всехвальных Двенадцати Апостолов Христовых. Именно им посвящен Мцхетский храм – кафедральный собор Светицховели (Животворящий столп).

На месте, где стоит сегодня храм Светицховели, первым христианским грузинским венценосцем, царем Мирианом, по совету Святой Равноапостольной Нины, христианской просветительницы Грузии, в IV веке построена первая в Грузии церковь — деревянное сооружение с опорой из «животворящего столба».

Строительство нынешнего здания храма во имя Двенадцати Апостолов началось в XI веке. По легенде, в его основании хранится великая святыня христианства — Хитон Господень. Именно поэтому изображение хитона присутствует на гербе грузинских царей.

Известно, что Светицховели — Патриарший собор, в 1010-29 годах построил зодчий Арсукисдзе.

Похожие на Светицховели соборы в это же время возвели в Кахетии — собор Алаверди, и в Кутаиси — храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям. Храм был основательно реконструирован в XV-XVII веках.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в первой половине дня провёл праздничную службу в кафедральном соборе Светицховели.

Светицховлоба как 14 октября, так и 13 июля – один из главных религиозных праздников в Грузии. В этот день в Мцхета собираются тысячи паломников.

Как говорят прихожане, в этот день на Грузию снисходит благословение и благодать.

Форумы