• Источник:
  • Седмица.Ru

Папа Франциск завершил встречи с 34 чилийскими католическими епископами

Поводом для встреч послужили сексуальные злоупотребления чилийского духовенства

ВАТИКАН. 17 мая 2018 г. поздно вечером закончилась последняя из четырех встреч Папа Римского Франциска с 34 чилийскими католическими епископами. Понтифик вручил каждому из иерархов специальное письмо, содержание которого обнародовала Пресс-служба Святого Престола.

В самом начале послания Папа Франциск благодарит чилийский епископат за принятие приглашения и возможность «вместе реализовать искреннее распознавание перед лицом серьезных событий, которые повредили церковному общению и подорвали работу Церкви в Чили в последние годы».

«В контексте этих болезненных событий, связанных со злоупотреблением в отношении несовершеннолетних властью и совестью, мы осмыслили их трудность, а также трагические последствия, понесенные в первую очередь жертвами. Некоторых из них я лично искренне просил о прощении, а вы объединились и одним голосом твердо решили исправить причиненный вред», — говорится в письме понтифика чилийским епископам.

Папа Римский поблагодарил чилийских прелатов за готовность участвовать и взаимодействовать во всех изменениях и постановлениях, предпринятых в ходе ватиканской встречи, которые планируется реализовать в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Это «необходимо для восстановления справедливости и церковного общения», подчеркнул Франциск.

«После этих дней молитвы и рефлексии я призываю вас продолжать строить Церковь пророческую, которая умеет расположить в центре самое важное: служение Господу ради голодных, заключенных, мигрантов, жертв злоупотреблений», — написал Папа Римский.

Чилийский епископат собрался в Ватикане по просьбе Папы Франциска для обсуждения процесса оздоровления Католической Церкви в стране после скандалов, связанных с сексуальными злоупотреблениями некоторых представителей местного духовенства. Встречи проходили 15-17 мая.

Форумы