• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Египетский муфтий издал фетву против практики покупки лайков на Фейсбуке

Это занятие квалифицировано им как мошенничество и обман, запрещенный исламом

КАИР. Египетский муфтий издал фетву против практики покупки лайков на Фейсбуке, признав это неблаговидное занятие формой мошенничества и обмана, которые запрещены исламом, сообщает religionnews.

Фетвой в исламе называется решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом или алимом, основанное на канонах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.

Религиозный лидер Египта Великий муфтий Шауки Аллам (Shawki Allam) постоянно издает различные фетвы в ответ на обращения правоверных, ищущих его духовного наставничества в самых разных вопросах – от крупных философских до самых мелких и бытовых.

Вопросы правоверных обычно адресованы в Египетский институт по фетвам (Дар аль-ифта аль-мисрийя), один из наиболее влиятельных институтов суннитского ислама в мире, который издает религиозные постановления, основанные на вероучении Корана и Изречениях Пророка Мухаммеда.

Интересно, что Великий муфтий сам пользуется Фейсбуком и размещает свои решения на странице Египетского института по фетвам в этой социальной сети. Совсем недавно он, к примеру, в одной из фетв осудил торговлю биткоинами как незаконную в соответствии с исламским религиозным правом. Он отметил, что эта криптовалюта подрывает правовую систему государства, способствует уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег, мошеннической деятельности и финансированию терроризма. Фетва распространяется на все криптовалюты.

В своей последней фетве, размещенной в начале этой недели, Великий муфтий Аллам указал, что исламское «вероучение запрещает» покупку и продажу лайков в социальных сетях, подчеркнув, что это деяние «вводит в обман», в то время как одно из изречений Пророка Мухаммеда гласит: «Тот, кто обманывает, не есть один из нас».

 

 

Форумы