• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В США проходит выставка буддийского искусства Тибета

Выставка посвящена индийскому учителю буддийской тантры VIII века Падмасамбхаве

НЬЮ-ЙОРК. В Художественном музее Рудина проходит выставка «Второй Будда: повелитель времени», сообщается на сайте музея.

Выставка посвящена индийскому учителю буддийской тантры VIII века Падмасамбхаве, внесшему значительный вклад в становление тибетского буддизма. Собственно за его деятельность в качестве первого проповедника буддизма в Тибете он почитается значительной частью тибетцев как «второй Будда». (В Тибете и Бутане он также известен под именем Гуру Ринпоче, что значит «Драгоценный Учитель».)

На выставке представлено около 40 экспонатов, созданных в период с XIII по XX век. Экспонаты – культовые изображения на ткани и скульптуры из драгоценных металлов и камня – и многочисленные тематические стенды рассказывают историю почитания и становление преданий и письменных легенд о Гуру Ринпоче. Произведения религиозного искусства демонстрируют широкий спектр живописных стилей и огромное региональное разнообразие, проявившееся в процессе выражения и запечатления идей и сюжетов, которые связывают с именем знаменитого учителя буддийской Тантры.

Особое почитание и связанная с этим мифология Падмасамбхавы, по мнению исследователей, начинает оформляться в первые столетия II тысячелетия. Первыми учителями, культивировавшими его культ были Ньянграл Ньима Осер (1124 - 1192) и Гуру Чёванг (1212 -1270). В Тибете это происходило в рамках движения обновления буддизма школы Ньингма. Именно последователи этой школы считают Падмасамбхаву своим основателем.

Наибольшего расцвета культ Падмасамбхавы достигает в XVII веке благодаря усилиям и проповедническим трудам Пятого Далай-ламы. Именно в этот период создаётся огромное количество статуй, изображений и текстов, описывающих жизнь и деяния Падмасамбхавы.

Выставка имеет три тематических секции, первая из которых представляет учителя Падмасамбхаву в контексте средневековой тибетской культуры. Две другие секции знакомят посетителей с обширным вероучительным и культовым наследием тантрического буддизма, с тем, какие изменения он претерпевал на протяжении столетий и в каком виде сохраняется сегодня.

Благодаря интерактивной технологии дополненной реальности (AR technology) гости выставки могут при рассмотрении экспонатов видеть невидимые для физического зрения элементы изображений и скульптур. По уверению организаторов выставки это способно открыть новое измерение в восприятии как тех или иных отдельных древних и новых памятников буддийского искусства, так и в понимании легенд и историй учителей и хранителей преданий Тантры.

«Многие тибетцы связывают свою религиозную и национальную идентичность с историями о прославленном наставнике, – говорит куратор выставки Елена Пакхутова. – Эти истории многократно переписывались и дополнялись на протяжении веков. Многие сцены и образы из низ запечатлены в различных произведениях искусства. Творческое переложение легенд продолжается в тибетском буддизме до сего дня, что позволяет говорить о преемственности неиссякающей живой религиозной традиции».

В рамах выставки «Второй Будда: повелитель времени» пройдёт несколько открытых лекций по истории, практике, теории Тантры, а также состоится многодневный семинар, посвящённый теме почитания и изучения наследия учителя Падмасамбхавы и его последователей в современном буддизме. В нём примут участие учёные из Колумбийского университета, а также представителей школы Ньигма тибетского буддизма в США.

Художественный музей Рубина (Rubin Museum of Art) — музей гималайского и тибетского искусства, находящийся в Нью-Йорке, США. Музей является одним из крупнейших в США научных центров, специализирующихся по изучению искусства Тибета и Гималаев, а также влияний на это искусство со стороны культуры Монголии, Индии, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Форумы