Архиепископ Кипрский Хризостом отметил 40-летие архиерейской хиротонии

Поздравить юбиляра прибыли Патриархи Александрийский Феодор II и Антиохийский Иоанн Х

НИКОСИЯ. В воскресенье, 25 февраля 2018 года, в Неделю Торжества Православия, в храме Святой Софии в Строволосе в Никосии была совершена Божественная литургия, которую возглавили Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Патриарх Антиохийский Иоанн Х и Архиепископ Кипрский Хризостом II, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Предстоятелям Александрийской, Антиохийской и Кипрской Православных Церквей сослужили митрополиты — члены Священного Синода Кипрской Церкви, а также представитель Константинопольского Патриархата митрополит Вриульский Пантелеимон, представитель Элладской Православной Церкви митрополит Мессинийский Хризостом, представитель Московского Патриархата митрополит Смоленский Исидор, представитель Сербской Православной Церкви митрополит Дабро-Басанский Хризостом, представитель Румынского Патриархата митрополит Тирговицкий Нифон, представитель Болгарского Патриархата митрополит Врачанский Григорий, представитель Грузинской Православной Церкви митрополит Хонийский Савва, представитель Польской Православной Церкви архиепископ Вроцлавский Георгий, представитель Албанской Православной Церкви митрополит Вератийский Игнатий и представитель Православной Церкви Чешских и Словацких земель митрополит Михаловичский Георгий.

Проповедь за богослужением произнес митрополит Мессинийский, Хризостом, который в связи с темой упомянул о восстановлении иконопочитания в Византии, а также рассказал о жизненном пути Архиепископа Кипрского Хризостома II, 40-летие служения которого в архиерейском сане торжественно отмечалось в этот день.

Затем Патриарх Александрийский Феодор II произнес приветственное слово и пожелал, чтобы Архиепископ Кипрский в день 50-летия своей архиерейской хиротонии снова был во главе Кипрской Православной Церкви. «Кипр будет жить в веках», — добавил Предстоятель Александрийской Православной Церкви.

В связи с 40-летием архиерейской хиротонии Архиепископа Кипрского Хризостома в воскресенье, 25 февраля, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис впервые посетил Духовный центр Кипрской Православной Церкви, где прошло торжественное собрание с участием Патриархов Александрийского и Антиохийского и представителей других Поместных Православных Церквей. Мероприятие состоялось в церкви Святой Софии в Строволосе.

В рамках мероприятия прошел концерт византийских церковных песнопений. Затем с торжественной речью выступил митрополитом Пафосский Георгий, который от лица собравшихся поздравил Архиепископа Хризостома II с юбилеем служения в архиерейском сане.

Папа и Патриарх Александрийский Феодор II обратился с приветственным словом к Архиепископу Кипрскому, а также рассказал об исторических связях двух Церквей. Иоанн Х, Патриарх Антиохийский и всего Востока, также обратился с приветствием к Архиепископу Хризостому и призвал к скорейшему решению кипрской проблемы. Он также упомянул о войне в Сирии, подчеркнув, что сегодня каждый день в стране гибнут дети и взрослые, а церкви и мечети подвергаются бомбардировкам.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис поздравил Предстоятеля Кипрской Православной Церкви, подчеркнув, что от лица всего народа Кипра отдает дань уважения личности и трудам Архиепископа Кипрского.

Поздравительное послание Патриарха Константинопольского Варфоломея было зачитано представителем Константинопольской Православной Церкви митрополитом Вриульским Пантелеимоном (Склавосом).

Форумы