В столице Чехии прошел протестантский фестиваль Awakening Europe Praha, приуроченный к 500-летию Реформации

Акция «не пропагандирует какую-либо конкретную церковь», заявили ее устроители

ПРАГА. 29 июня 2017 г. в Праге открылся международный протестантский фестиваль Awakening Europe Praha. Мероприятие продлилось в столице Чехии до воскресенья, 2 июля, сообщил сайт ceskenoviny.cz.

В дни фестиваля на арене Tipsport выступили протестантские проповедники из Чехии и других стран. Также в программу форума вошли мультижанровые концерты, курсы практического изучения Библии, воркшопы, различные художественные уличные выступления. Более 10 000 человек приняли участие в программах фестиваля, утверждают его организаторы.

В предыдущие годы аналогичные фестивали уже проходили в Стокгольме и Нюрнберге, которые приняли в общей сложности более 40 000 человек.

Акция, по словам организаторов фестиваля, «служит для вдохновения христиан и укрепления их веры». «Она не пропагандирует какую-либо конкретную церковь», — заявили устроители форума.

В этом году организаторы приурочили фестиваль к 500-летней годовщине Реформации. В 1517 году Мартин Лютер прибил к дверям замковой церкви в Виттенберге документ с 95 тезисами, критикующими Католическую Церковь, прежде всего, за злоупотребления практикой индульгенций. Документ стал основой будущего протестантизма. Именно с него принято отсчитывать начало Реформации.

По словам директора фестиваля Awakening Europe Бена Фитцжеральда, «сейчас пришло время новой Реформации, которая не будет разделять христиан, как в прошлом, но, напротив, объединит их».

Форумы