В Мальтийском Рыцарском Ордене разгорелся скандал: великий магистр низложил канцлера

Папа Франциск создал специальный комитет, чтобы расследовать возникшие разногласия

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск создал специальный комитет, чтобы расследовать разногласия, возникшие внутри рыцарского Мальтийского Ордена после того, как великий магистр этого почтенного учреждения объявил низложенным канцлера Ордена.

Альбрехт фон Безелагер (Albrecht von Boeselager), который был вынужден покинуть пост канцлера Ордена св. Иоанна Иерусалимского (по некоторым сообщениям, из-за своего участия в кампании бесплатной раздачи презервативов), заявил, что глава Суверенного Военного ордена Мальтийских рыцарей фра Мэтью Фестинг (Matthew Festing) действовал в нарушении конституции ордена, смещая канцлера с его поста.

В свою очередь, сам гроссмейстер Ордена Иоаннитов (Мальтийского) сказал, что у него не было выбора, кроме как удалить Безелагера по причине «чрезвычайно серьезной и ненадежной ситуации».

В составе ватиканского комитета по расследованию будут входить пять членов: архиепископ Сильвано Томази (Silvano Tomasi), бывший представитель Ватикана в структурах ООН в Женеве; священник Джанфранко Гирлянда (Gianfranco Ghirlanda), итальянский иезуит, специалист в области канонического права; а также три члена Ордена Рыцарей Мальты.

Форумы