• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новый закон Словакии препятствует легализации ислама в стране

Он требует для регистрации религии не менее 50 тысяч приверженцев

БРАТИСЛАВА. Новый закон Словакии препятствует легализации ислама в стране, поскольку повышает барьер регистрации религии до 50 тысяч приверженцев, сообщает Christianpost.

Сейчас в Словакии официально проживает всего 2 тысячи мусульман, хотя по неофициальным данным Исламского фонда Словакии, их около 5 тысяч. Новый законопроект, выдвинутый Словацкой национальной партией (СНП) поднял «проходной порог» до 50 тысяч приверженцев для официальной регистрации какого-либо вероучения в качестве религии (прежний порог составлял 20 тысяч). По новому закону мусульмане не смогут получать соответствующие субсидии от государства и строить мечети.

Словакия давно уже проводит весьма жесткую политику против исламизации. Так, в этой стране, где доминирует римско-католическая религия (ее исповедует 62% процента жителей страны), до сих пор нет ни одной мечети, а 5.4 миллиона жителей страны активно выступают против приема мусульманских беженцев. В июле этого года правительство страны категорически отклонило предложение Европарламента о приеме мусульманских беженцев из Турции, причем премьер-министр Роберт Фицо заявил, что мусульмане не могут рассчитывать на теплый прием в его стране. Премьер-министр призвал словацких политиков выступить единым фронтом, чтобы открыто ограничить права мусульман в стране, поскольку мусульмане всегда создают проблемы тем странам, которые их принимают. Премьер вполне открыто и определенно заявил, что считает нежелательным рост мусульманского населения в Словакии и потому сделает все возможное, чтобы не допустить роста местной мусульманской общины. 

Законопроект был принят парламентом двумя третями голосов, причем за него проголосовали как члены правящей коалиции, так и оппозиционные партии. Первоначальное предложение установить проходной порог в 250 тысяч сторонников религии не прошло, и он был снижен до 50 тысяч. Правящая партия утверждает, что цель закона всего лишь в том, чтобы предотвратить рост новомодных нелепых церквей вроде церкви «Летающего макаронного монстра».

Андрей Данко, президент правящей партии СНП, предупредил, что ислам, если не положить конец его распространению в стране, создаст для нее серьезные проблемы уже в ближайшие годы. Он также добавил, что словацкое правительство должно сделать все возможное, чтобы никогда ни одна мечеть не была построена в стране. «Исламизация начинается с невинных ларьков по продаже кебаба, и мы уже видим их повсюду в Братиславе, - сказал Данко, - но можно только вообразить, с чем мы столкнемся через пять-десять лет».

Напомним, что правительства некоторых других европейских стран – в частности, Венгрии – также выражали и выражают озабоченность по поводу потока мусульманских иммигрантов. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что приток беженцев грозит размыть христианские корни континента.

«А это очень важный вопрос, поскольку все европейские культуры имеют глубинные христианские корни, - сказал Орбан. – И разве нас не должен тревожить тот факт, что древние христианские культуры Европы сегодня вынуждены отчаянно бороться за сохранение своих христианских ценностей?»

Форумы