Книга притчей царя Соломона впервые переведена на якутский язык

Официальная презентация перевода состоится 13 декабря в Якутске
МОСКВА. Переводческим отделом Якутской епархии в сотрудничестве с Институтом перевода Библии подготовлен перевод на якутский язык Книги притчей царя Соломона, сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви.

«Притчи Соломона» — это не только священный текст, но и кладезь житейского опыта, не утрачивающего актуальности в течение тысячелетий. Поведение детей с родителями, порядочность и ответственность, разумное отношение к богатству — вот темы, которые затрагиваются в этой библейской книге. Рожденная в культуре Древнего Востока, она стала поистине общечеловеческим достоянием и вдохновляет и верующих, и неверующих, и ищущих путь к Богу во всем мире. Теперь благодаря труду переводчиков народ саха впервые сможет познакомиться с мудрыми советами и наблюдениями царя Соломона на родном языке», - говорится в сообщении.

В православных храмах книга Притч читается на богослужениях Великого поста — в период покаяния, «тщательного пересмотра своей жизни, генеральной уборки своей души», книгу можно назвать «камертоном самоанализа», отмечает архиепископ Якутский и Ленский Роман (Лукин), чьи слова приводит редакция портала Московской патриархии.

Официальная презентация перевода состоится 13 декабря в Якутске в рамках региональных Рождественских образовательных чтений.

Форумы